Травкин: «У нас нет жалоб от избирателей на нарушения тайны волеизъявления»
14:4619 Сентября 2021
19 сентября - завершающий и основной день трёхдневного периода голосования. В Ульяновской области выбирают губернатора, депутатов в Госдуму России, в Гордуму Димитровграда, а также в Советы депутатов в Сенгилеевском и Чердаклинском районах.

По состоянию на 12:00 дня 19 сентября участие в голосовании приняли 311 тысяч 54 избирателя, это 32,11 %. У остальных есть возможность прийти на участки до 20.00. По всему региону с 8 утра до 8 вечера будут работать 979 избирательных участков, из которых 264 расположены в городе Ульяновске.

Руководитель Центра общественного наблюдения, президент фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин открыл заключительный день голосования в специально созданном пресс-центре словами о необходимости и важности общественного контроля.

«Мы рады тому, что в обществе укрепилось представление о том, что любые направления публично-правовых отношений должны проходить при плотном общественном контроле. Работа общественных наблюдателей на выборы регионального и местного уровня в Ульяновской области началась в 2018 году. За эти три с лишним года накоплен очень приличный и эффективный опыт их участия в контроле за ходом голосования и установлением его итогов», - отметил Травкин.

По его словам, эта работа визуализирована Центром общественного наблюдения (ЦОН), куда вошли представители экспертного, юридического сообществ, представители правозащитных организаций, политологи, СМИ.

«На 427 избирательных участках, где голосуют более 75% избирателей Ульяновской области, есть подключения к системе прямого видеонаблюдения. На каждом установлены две камеры, информация из которых в режиме онлайн поступает на огромную видеостену в ЦОН. Там одновременно работают 20 операторов, которые в реальном времени наблюдают ситуацию. При необходимости они могут «откручивать» запись обратно и разбираться детально в том, что происходит на конкретном избирательном участке в случае, если поступает информация. С 15 сентября работает телефон горячей линии», - рассказал Травкин.

На неё поступали вопросы по процедуре голосования, а также звонки с информацией о возможных нарушениях, на которые реагируют эксперты. Среди нарушений: отсутствие индивидуальных ручек, не везде в полной мере соблюдаются противоковидные меры и социальная дистанция.

«Наши эксперты в отдельных моментах давали рекомендации, которые полностью бы исключали возможность нарушений. Подчеркиваю, что у нас нет жалоб от избирателей на то, например, что их тайна волеизъявление каким-то образом была нарушена. Расположение камер относительно кабин для голосования, на наш взгляд, если мы говорим о чистоте и легитимности выборов, имеет определённое значение», - отметил глава ЦОН.

В случае, если информация требует дополнительной проверки, начинают работу выездные мобильные бригады юристов.

«Таких выездов было несколько. Например, юридическая группа в формате полного дня у нас сегодня работает в Базарносызганском районе», - сообщил руководитель центра общественного наблюдения.

Также он рассказал и о фейковых сообщениях.

«Одна из организаций, внесённая недавно в список иноагентов, очень долго сообщала о нарушениях на участке 3647. Оказалось, что в регионе такого участка просто нет. Попытки дискредитировать выборы были, на них, безусловно, нужно реагировать быстро», - пояснил Травкин.