Толчина: «Генплан Ульяновска не соответствует законодательству и не проходит тест на реальность»
9:4018 Июня 2021

О такой проблеме для бизнеса, архитекторов и простых граждан высказалась уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина на совете в Ульяновской торгово-промышленной палате».

Два основных вопроса, которые активно обсуждали, это госзакупки градостроительная отрасль. Екатерина Толчина озвучила существенные риски и издержки предпринимателей в связи с неурегулированностью проблем в сфере государственных и муниципальных закупок. Это отсутствие ограничений для необоснованного снижения стоимости контракта на торгах, формирование заказчиком слишком крупных объединённых лотов, фактическое отсутствие доступа к государственному и муниципальному заказу для инновационного малого бизнеса из-за приоритетности ценового критерия по отношению к качеству, отсутствие дифференцированных требований к участникам закупок и к подаваемым документам в зависимости от типа, уровня сложности и стоимости поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. Не существует особого порядка регулирования закупок продуктов питания для детских и медицинских учреждений. Есть проблема с некачественными техзаданиями, что лишает возможности исполнить контракт.

Второй вопрос — градостроение, вызвал жаркие споры.

«Существующий Генплан принят в 2004 году по советским нормам и не соответствует законодательству. Но, главное, он не проходит простой тест на реальность! Строительная отрасль не развивается, а каждый, у кого есть земельный участок, чувствует себя и архитектором и строителем», – сказала Толчина.

Не даёт никому спокойно жить при этом и постоянное и внезапное изменение Генплана. Обсудили тему кадастровой оценки. Если раньше споры по ней решались на межведомственной комиссии Ульяновской области, то с апреля она не работает, все споры перешли в суды. На бюджет области ложится дополнительная нагрузка в виде выплат денег, определённых решениями судов.