Тестовый «Орлан» проехал по маршруту Димитровград – Ульяновск – Инза
11:1605 Августа 2021

Этот дизельный рельсовый автобус предназначен для перевозки пассажиров на неэлектрифицированных участках железных дорог.

«Тестовая поездка организована в рамках договоренностей начальника Куйбышевской железной дороги Вячеслава Дмитриева и врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских о запуске маршрута между городами области с общей численностью населения 800 тысяч человек. «Орлан» отправился со станции Димитровград в 10 часов 30 минут и прибыл в Инзу в 15 часов 30 минут, время в пути 4 часа 30 минут», – сообщили в РЖД.

Состав может активно использоваться для пригородных пассажирских перевозок в Ульяновской области, в том числе для обслуживания маршрута Димитровград – Ульяновск – Инза. Он позволит сократить время в пути между крупными населёнными пунктами.

Рельсовый автобус имеет мягкие кресла, в головных вагонах есть биотуалеты, специализированные подъёмники, а также места для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Состав рельсового автобуса оборудован системами поддержания микроклимата, видеонаблюдения, пожарной безопасности и энергосберегающего освещения. В каждом вагоне — информационные табло. Рассматривается возможность запуска «Орланов» в 2022 году.

Для справки. РА-3 «Орлан» обладает современным внешним видом, комфортабельным пассажирским салоном. Может иметь в своем составе от двух до шести вагонов. Количество мест для сидения – 246. Скорость – до 120 км/ч. Под кузовом каждого головного вагона устанавливается приводной модуль – дизель-гидравлическая силовая установка PowerPack модели MTU 6H 1800 R83P (Германия). Рекомендуемый срок эксплуатации «Орланов» составляет 40 лет, пробег – 4,8 миллиона км. Первый рельсовый автобус РА-3 с номером 001 был построен в январе 2019 года на заводе АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).