Темпы роста COVID-19 в Ульяновской области приостановились, но продолжают вызывать беспокойство
10:3030 Ноября 2021

Текущую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции обсудили в ходе городского штаба 30 ноября.

Мэр города Дмитрий Вавилин подчеркнул, что тенденция к стабилизации ситуации с распространением COVID-19 связана в первую очередь с увеличением количества вакцинированных. По его словам, достижение коллективного иммунитета при вакцинации 80% населения региона приведёт к ещё большему снижению заболевших.

Также среди мер, доказавших свою эффективность, – введение нерабочих дней для ряда категорий граждан в начале ноября, введение QR-кодов, закрытие классов, в которых заболевают дети. Об этом заявила заместитель главы города Инна Митрофанова.

«Регион находится на 16 месте в стране по распространению инфекции на 100 тысяч населения. На 29 ноября подтверждено 450 заболевших в сутки. Всего в Ульяновске официально подтверждено 61 824 заболевших с начала пандемии. За прошедшую неделю зарегистрировано 69 летальных исходов. В Ульяновской области развернуто 2 813 коек, из которых половина или 1404 с подачей кислорода», – заявила Митрофанова.

Напомним, что Роспотребнадзор подчёркивает необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических предписаний, при этом самым главным оружием в борьбе с пандемией специалисты называют вакцинацию. Всего в России привилось более 51% населения.

«В территориальных поликлиниках Ульяновска привито 289 тысяч людей. Только за прошедшую неделю в городе первым компонентом привито 13 639 человек. Всего в Ульяновской области первым компонентом двухкомпонентных вакцин привито 560 тысяч человек, завершили вакцинацию 430 тысяч», – добавила замглавы города.

Напомним, что в связи со стабилизацией ситуации с распространением коронавирусной инфекции с 1 декабря в силу вступает ряд ослаблений ограничений на территории Ульяновской области. 

Теперь вход в торговые и торгово-развлекательные центры для тех, кто не имеет сертификатов переболевших и вакцинированных или ПЦР-теста, будет открыт с понедельника по пятницу с 8 до 15 часов.

Снимается ограничение о заполняемости на 50% для объектов общепита и кинотеатров. Кафе и рестораны смогут работать с полной посадкой. Кинотеатрам разрешено заполнение зрительного зала до 70%. При этом посетители должны иметь сертификат вакцинированного или переболевшего, либо отрицательный тест ПЦР.

Гостям города и области с 1 декабря не нужен QR-код при заселении в гостиницы и хостелы, их будут требовать только при посещении объектов общепита, расположенных в помещениях гостиниц и хостелов.

Молодожены смогут пригласить на регистрацию брака в ЗАГС гостей, имеющих действующий сертификат о вакцинации, QR-код, справку о перенесённой коронавирусной инфекции или отрицательный ПЦР-тест. Ранее торжественные церемонии проходили без гостей.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет смогут посещать театры и музеи без сопровождения родителей, в том числе для участия в проекте «Пушкинская карта».