Свыше 5000 подростков Ульяновской области будут трудоустроены на временные работы
16:4319 Января 2021

Условия для занятости несовершеннолетних создаются в соответствии с госпрограммой, разработанной по поручению губернатора Сергея Морозова. На материальную поддержку школьников от службы занятости в региональном бюджете предусмотрено более 5 миллионов рублей.

По словам руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светланы Дроновой, главной целью временной занятости является приобщение молодежи к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности. Школьники получают материальную поддержку от службы занятости и зарплату от работодателей.

Основные требования к временным работам заключаются в том, что они не должны наносить ущерб здоровью и развитию подростков, нарушать процесс обучения. Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов, от 16 до 18 лет – не более 35 часов.

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году график занятости подростков составлялся с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации. В группу допускалось не более 2-3 человек с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Подросткам предлагались вакансии, предусматривающие удалённые варианты работы и дистанционные формы занятости. В период летних каникул работодатели организовали для подростков гибкий график: оформление изделий, упаковка продукции, курьерская работа, реставрация книг, рекламная деятельность, сбор материалов для школьного музея, уголка, помощь вожатому. Работа помощников вожатых осуществлялась через сеть интернет в группах «Лагерь» при помощи мессенджеров, социальных сетей и видеоконференций.

Более подробную информацию о временной занятости несовершеннолетних можно узнать на сайте Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области и по телефону (8422) 42-16-75.

Читайте также: В 2020 году было оштрафовано более 90 загрязнителей воздуха, 400 производств поставлены на учет