Судьба Навального россиянам безразлична
10:0928 Апреля 2021

«Команда Навального» стремительно редеет. Но подельники осужденного блогера вместо живых подписчиков плодят бот-сети и накручивают счетчики просмотров и регистраций его сайта. Пишет портал «Народный политолог».

Его журналисты провели расследование, наглядно разоблачающее методы накрутки подписчиков и аудитории, применяемые командой осужденного оппозиционного блогера Алексея Навального для имитации своей популярности в российском обществе.

«Несмотря на результаты соцопроса, проведенного американским «Радио Свобода», которые неожиданно для Запада продемонстрировали практически полное безразличие к судьбе Навального не только со стороны обычных россиян, но и даже среди представителей либеральных кругов, сотрудники стремительно теряющего популярность ФБК («Фонда борьбы с коррупцией» – НКО, учрежденного Алексеем Навальным в 2011 году, а в 2019-м признанного иностранным агентом) сегодня готовы идти на любые ухищрения, лишь бы сохранить видимость своей результативности в глазах финансирующего их Запада. Для этого в конце марта ими был запущен интернет-проект «Свободу Навальному», нацеленный на регистрацию 500 тысяч участников, готовых принять участие в протестах ради освобождения Навального из тюрьмы. Однако сразу бросается в глаза, что счетчик подписантов интегрирован не в привычный либералам формат Telegram-канала или другого популярного интернет-паблика, статистика прироста числа подписчиков которого открыта, а почему-то в обычный web-сайт, не допускающий прозрачный учет новых пользователей. Всего за 3 недели значение ежедневно накручиваемого счетчика выросло до 420 тысяч человек. На этом фоне главные традиционные рупоры внесистемной оппозиции – Telegram-каналы «Навальный» и «Команда Навального» – всего за два месяца потеряли до четверти своих подписчиков. Как такое может быть, спросите вы? Давайте разбираться…»

Подробности расследования читайте здесь: Результат соцопроса Радио Свобода: «судьба Навального россиянам безразлична». Как ФБК накручивает его фейковую популярность?