Студенты-юристы примут участие в наблюдении за выборами
18:2017 Мая 2021
Региональный штаб по общественному наблюдению за выборами продолжает проводить цикл обучающих мероприятий для лиц, изъявивших желание стать общественными наблюдателями.

17 мая в Ульяновском государственном университете состоялось обучение нового потока кандидатов в наблюдатели. На этот раз к обучению приступили студенты-юристы опорного ВУЗа региона.

«Юристы всегда являлись деятельной социальной силой, которая действительно активно участвует во многих политических событиях. На наш взгляд те, кто сегодня получает багаж юридических знаний являются одними из самых компетентных и опытных наблюдателей. Это крайне важно, так как от качества подготовки общественных наблюдателей зависит степень доверия общества к выборам и их результатам», — сказал руководитель регионального штаба по общественному наблюдению за выборами, член Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

Студенты-юристы уже и ранее принимали участие в общественном наблюдении: в 2018 году на выборах Президента РФ, а в прошлом году многие ребята были активными участниками движения «Волонтеры Конституции».

«В рамках нашего обучения будут разобраны абсолютно все варианты нарушений на избирательном участке — наши наблюдатели будут максимально подкованы. Кроме того, на практике будут разобраны кейсы по работе наблюдателей в социальных сетях, что сегодня является очень важным моментом в освещении публичности и открытости выборного процесса. Обучение студентов мы проведем во всех ВУЗах региона. Предполагается, что на сентябрьских выборах к корпусу общественных наблюдателей присоединится более 500 студентов», – рассказала член УРО ООО «Ассоциация юристов России» Татьяна Хаханина.

Всего на сегодняшний день обучено более 1000 человек. Кроме региональной Общественной палаты, своих наблюдателей подготовят партии и кандидаты-одномандатники. Окончательно пул общественных наблюдателей будет сформирован до 15 августа 2021 года.

«В рамках своей работы наблюдателям не редко приходиться выполнять задачи, направленные на верификацию поступающей информации, а также передачи её в СМИ в формате, понятном для избирателей. Ведь в настоящее время, один из объёмных блоков их работы — это именно предотвращение распространения фейков в медиапространстве. Именно для того, чтобы кандидаты в наблюдатели соответствовали предъявляемым указанным требованиям, а их работа — принципам законности, гласности и объективности, непредвзятости и беспристрастности, было организовано это обучение», — отметил региональный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг», член регионального штаба по общественному наблюдению за выборами Егор Ерошкин.