Яндекс.Метрика
Старшеклассница из Барыша Наталья Селивенко выиграла олимпиаду по избирательному праву «Софиум»
12:4704 Марта 2021

Ученица 10 класса школы № 4 Барышского района Наталья Селивенко представляла Ульяновскую область в финале Всероссийской олимпиады по избирательному праву «Софиум» и одержала победу. Центризбирком выбрал всего шесть победителей. Наталью вместе с другими лауреатами наградили на заседании ЦИК России 3 марта.

Вместе с Натальей Селивенко регион на федеральном уровне представлял десятиклассник из гимназии № 1 Ульяновска Андрей Мызров.

Заключительный этап олимпиады собрал на площадке Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)м99 старшеклассников из 47 регионов России.

В первом туре финалисты прошли компьютерное тестирование, по его итогам 33 олимпийца сразились во втором туре – интеллектуальной игре. Состязания проводились отдельно для учеников 10-х и 11-х классов. В зависимости от результатов тестирования участники второго тура были разделены на две группы: «игроки» и «болельщики». 19 десятиклассников и 14 одиннадцатиклассников соревновались на игровом поле, а болельщики зарабатывали дополнительные баллы, отвечая на вопросы из зала.

Наталья Селивенко участвовала в интеллектуальном соревновании в роли «игрока», Андрей Мызров – в числе «болельщиков». Каждый участник должен был проявить глубокие знания избирательного права и процесса, чтобы решить предложенные ситуационные задачи. С любой из них можно столкнуться на практике – в период реальной избирательной кампании или в ходе голосования.

Ход игры оценивали два состава жюри. В 11-м классе его возглавляла секретарь ЦИК России Майя Гришина, в 10-м (где участвовали ульяновские ребята) – член ЦИК России Евгения Орлова.

Наталья Селивенко призналась, что «не зря штурмовала Всероссийскую олимпиаду еще в прошлом году, когда удалось выйти в финал. Предыдущее участие стало репетицией перед сегодняшней победой. Очень радуюсь призовому месту, продолжу изучать избирательное право и надеюсь на лидерство в следующем году».