Сроки сдачи домов «Запада» и заминки в достройке объектов застройщиков-банкротов
13:1512 Октября 2021

Сегодняшний «стройчас» губернатор Алексей Русских полностью посвятил вопросу достройки домов дольщиков.

«На эту тему у меня была встреча с президентом. Мы детально обсудили, как будем действовать. У нас с вами задача - до середины 2023 года эти дома достроить. Дорожные карты составлены», - начал глава региона традиционное совещание


В «Юго-Западном» проблему решат до конца 2022 года


И.о. председателя правительства Андрей Тюрин доложил о ходе работ по завершению объектов компании «Запад».

«Компанией не достроено 19 домов. В микрорайоне «Волжские кварталы» два дома - №44 и №45 - были сданы в прошлую субботу. И сегодня уже жильцы - те, кто приобретал квартиры без ремонта, - могут зайти в эти квартиры. Те участники долевого строительства, у которых в договорах был прописано приобретение жилья с ремонтом, ещё два месяца будут вынуждены подождать, пока компания доделает работы», - сообщил он.

Руководитель заявил, что из всех проблемных домов компании до конца этого года завершат десять, остальные – в 2022 и ещё один - №20 в Заволжском районе - в первом полугодии 2023 года. Сегодня продолжается работа на 11 домах в Засвияжском районе и на 5 в Заволжском.

Что касается микрорайона «Юго-Западный», дом №35 достраивает компания «Смарт-Инвест». До 1 ноября его введут в эксплуатацию, и жители получат ключи от своих квартир. До нового года стоит задача по ремонту квартир, согласно договору. «Магазин Новостроек» достраивает трехэтажные дома - №47 и №48. Первый сдадут в середине ноября, второй - до конца года и введут эксплуатацию в первом квартале следующего.

Четыре трехэтажных дома – №82, №83 и №84 достраивают две компании: три – «Премьера» и один – «Новая жизнь». К середине ноября жилье будет сдано. После этого два месяца уйдет на ремонт квартир.

В микрорайоне приступают к достройке ещё двух девятиэтажных домов – №33 и №36. Здесь стоит задача до конца года закрыть контур и пустить тепло, чтобы зимой проводить внутренние работы. Срок сдачи - декабрь 2022 года.

 

Дома «Запада» в Заволжском районе

В Заволжье компания «Железно» завершает дом номер №19. Срок сдачи стоит на первое полугодие 2022 года, но есть возможности сделать это раньше.

По словам Тюрина, дом №20 - самый сложный. Достраивает его сама компания «Запад». Срок ввода в идеале - конец 2022 года, возможно, чтобы определиться с ремонтом квартир - первый квартал 2023 года.

Также ведутся интенсивные работы на площадках №46 и №47 в микрорайоне «Волжские кварталы». В середины ноября этого года их должны сдать.

Таким образом, остаётся один проблемный дом - №48. Он трехэтажный двухподъездный. Окончательного решения по нему еще не принято. Рассматриваются разные варианты.

 

Объекты застройщиков-банкротов

Ситуация по достройке домов, застройщики которых оказались банкротами, не такая радужная. Напомним, что в 2020-2021 годах Наблюдательный совет Федерального фонда защиты прав дольщиков принял решение о достройке за федеральный счёт десяти объектов в Ульяновской области.

«Сама система Фонда настолько не расторопна, что уже дважды, а где-то и трижды срывались графики работ по обследованию, инженерным изысканиям и проектированию. Месяцами не могут оплатить контракт стоимостью три тысячи. Пропущен летний строительный сезон, ни одного кирпича не положили, хотя за прошлый год мы оттоптали все пороги в Москве и за короткий срок провели все дома через Набсовет», - заявил Тюрин.

В связи с этим на этой неделе планируется провести селекторное совещание с руководством Фонда.

«Из всех домов самый сложный на улице Розы Люксембург. Нет заключения по свайному полю. Как говорят специалисты, сваи не соответствуют требованиям. Сейчас ведутся переговоры с московской компанией, которая тщательными изысканиями должна все проверить, сколько и в каком месте расположены свай под плитой. После этого можно указать технические решения, как их укрепить. На основании этого будет принято решение, нужно ли разбирать этот дом и выплачивать людям деньги или разбирать и собирать заново. Но тогда стоимость вырастет», - объяснил и.о. председателя правительства.

Губернатор поручил провести совещания с каждым подрядчиком, чтобы ускорить работы.

«Давайте тогда приглашать подрядчиков. Если они не способны работать, то мы прекратим с ними сотрудничество. Чем раньше это произойдет, тем быстрее начнутся работы», - заключил глава региона.