Яндекс.Метрика
Специалисты проведут инвентаризацию острова Борок в Мелекесском районе
16:3426 Июля 2021

Памятник природы остров Борок уже более 60 лет развивается автономно, изолированно от побережья. Его комплексное обследование проводится в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области».

На острове располагается крупная колония серых цапель, есть гнездо орлана-белохвоста, обитают ласточки-береговушки, чайки, зяблики, чёрный коршун и бакланы.

Как пояснила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, остров обследуют и опишут специалисты в области зоологии, ботаники, энтомологии и географии. Они предоставят актуальную информацию о состоянии особо охраняемой природной территории и дадут рекомендации по её сохранению.

Также до конца этого года запланирована инвентаризация памятников природы «Реликтовые леса вокруг Юловского пруда», «Белогорский овраг», «Берег орланов», «Винновская роща», ландшафтные комплексные природные заказники «Бахтеевские увалы», «Вязовские балки», «Сурские вершины». По её результатам будут подготовлены ландшафтные карты и картосхемы с маршрутами наблюдения, с фиксацией антропогенных нарушений, указанием особо ценных участков.