Спасибо за спасенные жизни. В Ульяновской области отметили молодых почетных доноров
13:5816 Июня 2021

14 июня по всему миру празднуют День донора крови. В рамках кампании 2021 года особый упор делается на роль молодежи в обеспечении безопасных и достаточных запасов крови. В Ульяновской областной станции переливания крови к этому событию приурочили чествование молодых почетных доноров.

У каждого из доноров разные истории – кого-то на это сподвигло несчастье близких, кого-то зов души. Но всех их объединяет единая благодарная цель – спасти жизни людей.

Маргарита Рожкова сдает кровь уже 11 лет, на ее счету 51 кровосдача, а значит, не одна спасенная жизнь.

«В 2010 году моя знакомая предложила пойти сдать кровь для помощи ребенку. Девочка тогда попала в аварию, и нужно было срочное переливание. В итоге ее спасли. А потом я вспомнила, что, когда я родилась, у моей мамы были осложнения при родах, и ей пришлось делать переливание крови. Если бы ей тогда не помогли, моей мамы бы не было. Поэтому я посчитала своим долгом – помогать другим», – рассказывает девушка.

Маргарита трудится в банке и своим примером вдохновляет коллег. Одна из них теперь также регулярно сдает кровь, в ее активе уже семь сдач.

Предприниматель Дмитрий Ватрушкин сдает кровь с 18 лет.

«Первый раз сдал кровь сразу же, когда это можно было сделать, – в 18 лет. Понял, что таким образом помогаю людям. В дальнейшем решил продолжать эту деятельность. Сейчас в моем активе 25 сдач крови, плазмодач – 43 и сдача концентрата тромбоцитов – 35», – говорит он.  

Поздравить почетных доноров и выразить слова благодарности в этот день также пришла замглавврача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.

«Я практически 40 лет проработала в первичном звене здравоохранения в районных больницах, поэтому знаю, как это важно. Когда после всей оказанной помощи, основной момент, который необходим, — это перелить определенный компонент крови или плазму. После этого человек моментально оживает. Это касается реанимационных больных, больных центра акушерства, новорожденных детей», – поделилась она.

В настоящее время на территории Ульяновска зарегистрировано более 270 тысяч доноров. Из них около десяти тысяч человек являются Почётными донорами России.