Создадут единую программу развития сел до 2030 года
11:5125 Февраля 2021

Проект «Комплексное развитие сельских населенных пунктов до 2030 года» представили на заседании коллегии Минсельхоза области.

Программа, по словам губернатора, включит алгоритм развития каждого населенного пункта минимум на 5 лет. «Каждая волнующая жителей проблема должна быть отражена в плане, а самое главное проранжирована в части определения значимости этапов решения проблемного поля. Это позволит нам совместно с ведомствами правительства подходить к формированию бюджета всех государственных программ комплексно, опираясь на действительные потребности жителей, а также предусматривать средства как федерального, так и областного бюджета с учетом мнения населения. Кроме того, важно повысить роль и статус сельских старост», – отметил Сергей Морозов.

Как и в федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», благополучателями здесь являются сами жители.

«Важно стимулирование местного сообщества к разработке и реализации проектов социально-экономического развития, к соучастию в принятии решений и распределению ресурсов. Наша совместная задача – укрепление общественного института для обсуждения и формирования единого комплексного подхода в развитии сельских территорий», - прокомментировал зампред правительства – министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Речь идет об институте сельских старост, который составляют на сегодня в регионе 500 человек. В этом году для них планируется разработка областного специального знака отличия.