Совет Федерации предлагает уничтожать поддельное спиртное через три года после изъятия
9:3823 Ноября 2021

Совет Федерации работают над законопроектом, по которому Росалкогольрегулирование сможет самостоятельно ликвидировать контрафактный алкоголь и технику для его изготовления через три года после их изъятия по решению суда. Автором инициативы стал сенатор от Ульяновской области первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

Как сообщает ТАСС, документ планируют разработать до конца 2021 года, изменения внесут в уголовно-процессуальное законодательство.

«Если суд в течение трёх лет по каким-то причинам не принимает решение об утилизации оборудования и продукции, тогда Росалкогольрегулирование на своих складах принимает самостоятельное решение о ликвидации. Мы сейчас заполнили все склады, у нас лежит оборудование и продукция более чем из 700 заводов. Мы несем большие потери на хранение», — цитирует Рябухина ТАСС.

Изъятый поддельный алкоголь и оборудование для его изготовления может храниться на складах ведомства по несколько лет. При этом хранение наносит экологической и экономический ущерб, а также сохраняет риски кражи контрафакта со складов. По словам Рябухина, государство тратит на это ежегодно до 850 миллионов рублей.