Совет Федерации поддержит Ульяновскую область по ряду направлений
8:5711 Июня 2021

10 июня в Ульяновске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, в ходе которого обсуждались новые возможности для развития региона.

«Главные вопросы для такого наукоемкого кластера, как Ульяновская область, — это поддержка промышленности, авиапрома, инфраструктуры сфер здравоохранения, образования, культуры и спорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, объектов малого и среднего бизнеса. Требует срочного решения вопрос ликвидации оползневых процессов, экологии и ускорения газификации. Сам регион обладает уникальным туристическим потенциалом и возможностями. Все это требует инвестиций и бюджетной поддержки», – подчеркнул председатель комитета Андрей Кутепов.

От Ульяновской области поступил ряд инициатив и предложений. Глава региона Алексей Русских выделил наиболее насущные из них, требующие скорейшего решения.

«Во-первых, это строительство водовода. Для себя я поставил задачу обеспечить Ульяновскую область качественной питьевой водой. Вторая задача, которую мы обсуждали, — это борьба с оползнями. Нам необходимо срочно приступить к берегоукрепительным работам и водоотведению на верхней части. Еще что особенно важно — это развитие транспортной инфраструктуры, необходимо отремонтировать дороги. Ну, и, конечно, магистраль «Ульяновск-Димитровград». Эта дорога с очень интенсивным движением, и при этом находится в не очень хорошем состоянии, из-за чего часто случаются аварии. Нам необходимо ее расширить, построить развязки в обход Чердаклов и Димитровграда. Мы в скором времени приступим к реализации этого проекта. Комитет СФ по экономической политике поддержит нас и окажет содействие», – заявил Алексей Русских.

Сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин напомнил, что два года назад было принято постановление Совета Федерации о социально-экономическом развитии Ульяновской области. Отметим, что документ появился по итогам проведения Дней Ульяновской области в верхней палате парламента. Он включал в себя планы по ремонту действующих и строительству новых инфраструктурных и социальных объектов.

«На сегодняшнем заседании прозвучали новые задачи. Это передача других участков региональных дорог на федеральный уровень, что чрезвычайно важно. С одной стороны, это разгружает бюджет области приблизительно на 200-250 миллионов рублей ежегодно, а с другой, требования к федеральным дорогам гораздо выше, значит, они становятся более качественными», – сказал он.

И.о. председателя правительства Александр Смекалин отметил, что постановление 2019 года реализовано на 65%. В рамках данного документа было 32 предложения, 13 из которых — это реальный сектор экономики, 12 – социальный и семь – в сфере повышения качества управления. Часть из них утратила свою силу в связи с изменением законодательства.

Вся эта работа требует консолидации сил как федеральных, так и региональных парламентариев.

«Депутаты Ульяновской области принимали активное участие в разработке первого постановления, которое реализуется сейчас достаточно успешно. В целом без федеральной поддержки регионам развиваться достаточно сложно. Десятки проектов, о которых мы сегодня говорили, уже прорабатываются в виде конкретных дорожных карт на 2021-2022 годы. Все, что касается обеспечения их софинансирования, ЗСО держит на особом контроле», – рассказал первый зампред областного парламента и секретарь реготделения «Единой России» Василий Гвоздев.

Алия Утигенова