Сотрудник НИИАР рассказал о проблемах ядерной энергетики узбекским учёным
13:5529 Ноября 2021

Доклад начальника реакторного исследовательского комплекса Алексея Петелина был представлен на конференции, посвящённой 65-летию Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Специалист подготовил доклад в онлайн-формате на международной конференции «Современные проблемы ядерной энергетики и ядерных технологий». В работе конференции приняли участие почти 200 учёных из десяти стран мира, в том числе из Австралии, Азербайджана, Белоруссии, Египта, Италии, России и Казахстана, а также более 70 учёных из научно-исследовательских институтов и вузов Узбекистана.

«Петелин рассказал зарубежным коллегам об опыте модернизации высокопоточного реактора СМ. Масштабный проект по установке в корпус реактора новой центральной зоны был завершён на площадке института в прошлом году. Успешное выполнение целого ряда сложных технологических операций еще раз показало наличие в НИИАР уникальных компетенций», – сообщили в Димитровграде.

Для справки. Высокопоточный исследовательский реактор СМ — корпусной водо-водяной реактор на промежуточных нейтронах с нейтронной ловушкой. Оригинальная конструкция, наличие в нём нейтронной ловушки, нескольких десятков экспериментальных каналов, петлевых устройств обеспечивают возможность проведения разнообразных исследований, получения трансурановых элементов и радионуклидов с высокой удельной активностью.