Собственники части дома Огонь-Догановского хотят отреставрировать памятник
16:2422 Ноября 2021

Объект культурного наследия регионального значения «Дом архитектора Саввы Ниловича Огонь-Догановского», построенный в конце XIX века по его же проекту, располагается в Ульяновске на спуске Халтурина,28а. Уникальный памятник деревянного зодчества выполнен в стиле эклектики, с использованием в оформлении фасадов элементов готики, модерна, русских народных мотивов. Сегодня собственниками дома являются несколько семей, одна из них – Ходяшевы.

Не так давно Аркадий Ходяшев вместе со своим сыном начал водить сюда экскурсии за добровольные взносы на поддержание дома в порядке. Мероприятие включают осмотр участка – бывшего яблоневым садом Огонь-Догановского – и дома со всех сторон, а также знакомство с внутренним устройством, в частности двумя комнатами. Последние и принадлежат Ходяшевым.

Сейчас они планируют привлечь внимание к судьбе здания всех ульяновцев, чтобы сохранить известный и яркий памятник культуры. От Управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области уже получен акт технического обследования. Этот документ должен стать основой для разработки сметной документации реставрации здания.

«Мы хотим для начала определить стоимость заказа проектно-сметной документации с обследованием данного объекта и дальнейшую стоимость реконструкции. Делается это в специальной организации, имеющей лицензию на работы именно с объектами культурного наследия и на основании акта технического состояния. На данный момент мы получили проект этого акта в электронной форме для ознакомления. В бумажном варианте подписывать не будем, так как в него внесли сроки выполнения работ, а это по правилам – отдельный документ. К тому же, цена вопроса пока неизвестна, какие могут быть сроки?» – прокомментировал Аркадий Ходяшев.

Надо сказать, что Ходяшевы, как и остальные собственники, не являются потомками известного архитектора. Жилье каждый из них здесь приобретал отдельно. Например, родственники Ходяшевых купили часть здания в послевоенные годы.

Что касается биографии самого Огонь-Догановского, о его судьбе известно немало. Савва Нилович родился приблизительно в 1850 году в Смоленской губернии, в дворянской семье. Род Огонь-Догановских известен с XVII века. Он окончил Петербургскую Академию художеств по классу архитектуры и в начале 1880-х годов приехал в Симбирск. Работал не только архитектором, но и педагогом, а также землемером и таксатором. Помимо этого, активно занимался общественной деятельностью. Умер в 1924 году. Сейчас его потомки живут в России. Также примечателен тот факт, что старшим родственником Саввы Ниловича являлся Василий Семенович Огонь-Догановский – прославленный в пушкинский век карточный шулер. Он не единожды обставлял великого русского поэта. Тот же увековечил его в «Пиковой даме» в лице знаменитого и сказочно богатого понтера Чекалинского.

Следить за анонсами очередных экскурсий можно в чате Telegram.

Фото Антона Шабалкина