Со станцией самообслуживания. В Димитровграде работает детская библиотека нового поколения
13:1503 Февраля 2021

В прошлом году городская детская библиотека Димитровграда кардинально преобразилась благодаря национальному проекту «Культура». На базе учреждения появилась библиотека нового поколения – модельная. Всего на это было выделено шесть миллионов рублей.

«На эти средства мы пополнили книжный фонд, закупив более двух тысяч новых книг и журналов. У нас произошла автоматизация библиотечных процессов, появилась станция самообслуживания и другая новая техника, в том числе информационные столы с образовательными программами и сенсорные экраны. Все это привело к введению новых видов услуг, предоставляемых библиотекой», – рассказывает замдиректора централизованной библиотечной системы Ольга Котлабай.

До этого библиотека представляла собой традиционный формат работы, а последний ремонт, косметический, здесь проводился 13 лет назад. Сейчас учреждение включает как информационные, так и образовательные услуги. Появился клуб по изучению английского языка для малышей, библиотечная продленка, на которой дети после школы могут подготовить справочные материалы и рефераты, а также распечатать их. В библиотеке действует услуга «Библионяня», ребенка можно оставить на несколько часов сотрудникам, в течение этого времени они позанимаются с ним. Также появились досуговые мероприятия выходного дня: как родители, так и дети могут собраться и поиграть в настольные игры, поучаствовать в научном шоу «Экспериментариум», посмотреть фильмы и мультфильмы.

Традиционные форматы здесь гармонично перекликаются с новыми. Все также здесь берут на время почитать книгу, однако сделать это можно уже без помощи библиотекаря, а посредством станции самообслуживания.

«В Ульяновской области появилась первая станция самообслуживания – это новый вид технологий библиотечных процессов. Она работает следующим образом: к устройству прикладывается электронный читательский билет и выбранная книга, затем она отображается, и мы переходим к ее оформлению. Таким образом, книга автоматически записывается на данный читательский билет», – отмечает Ольга Котлабай.

На этом масштабное обновление библиотеки не завершается. В текущем году учреждение получило еще десять миллионов в рамках нацпроекта «Культура» на модернизацию второго крыла здания, в котором базируется Центральная городская библиотека Димитровграда.

Помимо ремонта, здесь также планируется создать новые услуги: появятся бесплатные образовательные курсы по копирайтингу, рерайтингу, спичрайтингу, а также книжный клуб и образовательные программы виртуальной реальности. Для этого будет приобретено соответствующее оборудование. Конечно, ожидает пополнения и книжный фонд – более чем на пять тысяч экземпляров. Литература также будет подбираться под актуальные запросы, например, закупят книги по психологии. Важно, что выделенные средства также позволяют повысить квалификацию действующих сотрудников.