Со смотровой вышкой и арт-объектом в виде засечной черты. Как преобразится центр Карсуна
11:2003 Апреля 2021

В этом году центральные части Карсуна, Барыша и Сурского Ульяновской области кардинально преобразятся. Муниципалитеты стали победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

«Все необходимые процедуры для выполнения работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» пройдены: прошли электронные торги и отобраны подрядчики. При наступлении благоприятных погодных условий начнутся работы. Нововведением этого года станет усиление контроля за выполнением преобразований и их бОльшая открытость. На объектах по требованию министерства строительства РФ будут установлены камеры видеонаблюдения, которые позволят онлайн в режиме реального времени следить за работами», – сообщил замминистра энергетики, ЖКХ и городской среды региона Александр Хаджибаев.

«Карсун – перекрёсток веков» общий труд проектировщиков, населения и власти

Один из проектов, который реализуют в этом строительном сезоне, называется «Карсун – перекрёсток веков». Благоустройство оценивается в 60 миллионов рублей и будет завершено до 1 ноября 2021 года. Как подчеркнул руководитель команды авторов проекта Кирилл Штемпель, разработке концепции предшествовала серьёзная работа по сбору пожеланий населения.

«Этот конкурс оценивает, насколько местные жители заинтересованы в развитии своего населённого пункта, как они представляют и видят эту территорию, поэтому большое внимание уделяется вовлечению граждан в процесс проектирования. Эта работа в Карсуне началась ещё в 2018-2019 годах. Администрация муниципалитета собирала мнения людей: что для них ценно в этом поселке, какую бы территорию они хотели благоустроить. Мы также проводили встречу с краеведами Карсуна, общались с молодёжью, работниками Краеведческого музея и местными жителями. Мне кажется, одна из причин нашей победы в конкурсе заключается в том, что мы собрали комплексное мнение об этом месте, на основании чего и был разработан наш проект. Для себя мы выделили, что в Карсуне три основных ценности: богатая история, живописная природа и хорошие люди, которые любят эту территорию. На этих трёх китах наш проект и выстроен», – рассказал Кирилл Штемпель.

Территория центральной части поселка, которую затронет благоустройство, довольно протяжённая: начинается от здания местной администрации и завершается карсунским Венцом, где был заложен Кремль.

«Название «Карсун – перекресток веков» придумали сами жители посёлка, и никакое другое название этому проекту лучше не подойдет. Дело в том, что весь Карсун состоит из перекрестков. Статус города и генплан он получил при Екатерине II, тогда такая регулярная система была популярна. Таким образом, благодаря перекрёсткам сплетается воедино история и современность», – говорит разработчик концепции.

Арт-объект, парк и смотровая вышка

Маршрут благоустройства начинается со своего рода музея под открытым небом.

«Здесь будет арт-объект, как мы его для себя назвали, – «говорящий забор». С одной стороны, это музейный экспонат, сам образ забора будет напоминать засечную черту. А с другой стороны, на нём будут размещены информационные панели, где в краткой форме рассказываются основные вехи в развитии посёлка. Кроме того, на площадке будет сделано благоустройство, организованы места для отдыха и отдельные стенды, рассказывающие о современных достижениях посёлка», – отмечает Штемпель.

Центром благоустраиваемой территории станут торговые ряды. Это одно из самых примечательных зданий в посёлке, которое также является объектом культурного наследия. Спроектировал его известный архитектор Михаил Коринфский. Сейчас решается вопрос о постепенном ремонте здания.

«Дальше идут парк и площадь. Мы предлагаем объединить их в единое пространство. Здесь будут организованы площадки и места для отдыха, выполнено озеленение с устройством цветников. В центре это парка предполагаем сделать площадку, зимой там можно заливать каток, а во все остальное время проводить различные мероприятия. Со временем, надеемся, сюда зайдёт малый бизнес: появятся кафе и прокаты спортивного инвентаря. На Венце также будут размещены интересные факты из истории посёлка и установлена смотровая вышка, откуда откроется панорамный вид», – делится архитектор.

За реализацией проекта будет вестись авторский надзор. Проектировщики планируют еженедельно выезжать на объект, чтобы удостовериться в высоком качестве проводимых подрядчиком работ и их соответствии первоначальному проекту.

С расчётом на будущее

Отметим, что часть парка культуры и отдыха в Карсуне уже была благоустроена в 2018 году. Таким образом, работа по приведению в порядок центра посёлка продолжится и в этом году. Вместе с тем у архитекторов есть и далеко идущие планы.

«Мы планируем в следующем году снова принять участие во Всероссийском конкурсе и продолжить развитие территории. Хотим благоустроить площадку пред администрацией и организовать молодежную зону, потому что поблизости есть техникум. Во дворике учебного заведения думаем сделать летний кинотеатр, возможно, лекторий под открытым небом. Также в планах специальные места для ярмарки, которая ежегодно проходит в муниципалитете», – рассказал автор проекта.


Алия Утигенова