Сможет ли один сеанс в соляной пещере заменить трехдневный отдых на море? О пользе галотерапии
15:2205 Апреля 2021

Точный ответ на вопрос дать сложно даже специалистам, однако достоверно известно одно: соляные пещеры крайне полезны. Улучшение самочувствия после пребывания в них заметили ещё в Древней Греции, дословно галотерапия в переводе с древнегреческого означает «лечение солью».

До 70-Х годов прошлого столетия существовали лишь соляные пещеры природного происхождения, однако затем были сконструированы первые искусственные галокамеры, которые сегодня широко применяются в физиотерапевтической практике. Лечебный микроклимат здесь максимально приближен к микроклимату природных соляных пещер. Одно из таких помещений успешно функционирует в центре оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии.

Центр профпатологии

Специализированный центр работает в Ульяновске более 25 лет. По словам главного врача учреждения здравоохранения Елены Фалиной, его основной задачей является лечение пациентов с профессиональными заболеваниями и людей, пострадавших от радиационного воздействия. Комплекс оздоровительных мероприятий предусматривает медикаментозное лечение и широкий спектр физиотерапевтических процедур.

Ровно три года назад был внедрен новый метод – галотерапия, всего с за указанный период проведено свыше 18,6 тысяч процедур. Галокамеру посетило 3 700 пациентов.

«Изначально мы проводили магнитотерапию, благодаря которой могли воздействовать на определённые участки тела. Но мы понимали, что для нашего контингента пациентов нужен более современный и эффективный метод воздействия, поэтому в рамках инициированного губернатором проекта модернизации нашего центра и в рамках нацпроекта «Демография» мы запланировали приобретение такого комплекса. Таких в регионе единицы, он работает у нас уже четвёртый год, – рассказала Елена Фалина. – Нагрузка на него ежедневно имеет максимальная, потому что практически нет противопоказаний, а среди наших пациентов много тех, кто имеет сразу несколько заболеваний».

Польза соляной пещеры

Заведующая физиотерапевтическим отделением, врач-физиотерапевт Людмила Родионова подчеркнула, что стены, потолок и пол в галокамере отделаны солью для поддержания особого микроклимата, воздух здесь насыщен микрочастицами соли или аэроионами хлорида натрия, оказывающими лечебный эффект. Сердцем галокамеры является галогенератор, который способствует распылению этих мельчайших частиц. Благодаря тому, что размеры частиц очень малы, они глубоко проникают в дыхательные пути, оказывая при этом противовоспалительный и антимикробный эффекты, способствуют улучшению дренажной бронхиальной функции, нормализует кашлевой рефлекс. Также галокамера уменьшает аллергические реакции, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие и повышает иммунитет.

Показания к применению

Посещение галокамеры показано пациентам с бронхо-легочной патологией, заболеваниями лор-органов, кожи, нервной системы, при нарушениях сна, болезнях сердца, артериальном давлении. Процедура активно применяется для реабилитации пациентов после перенесённых гриппа, ОРВИ, частых простудных заболеваниях, а также COVID-19.

По словам Людмилы Родионовой, процедуру рекомендуется повторять один раз в 6-8 месяцев. Курс занимает от пяти до пятнадцати 30-ти или 60-тиминутных сеансов в зависимости от заболевания. Условия в галокамере способствуют психоэмоциональной разгрузке, процедура сопровождается шумом моря, леса или водопада. Удобные кресла также способствуют расслаблению. Галакамера рассчитана на 6 человек.

Галина Антонова с бронхиальной астмой проходит очередной курс лечения в галокамере. Женщина отмечает улучшение общего состояния и облегчение симптомов хронической болезни.

Комплексное воздействие

Напомним, программа модернизации центра профпатологии рассчитана на 2016-2021 годы и, по словам главврача, успешно реализуется благодаря своевременному финансированию из областного бюджета. Уже сегодня здесь обновлена зона регистратуры, переформатирована работа поликлиники с принципом работы бережливого производства.

«Мы сформировали диагностический блок и провели ремонтные работы по этажам. Дневное и физиотерапевтическое отделения полностью отремонтированы. Задача этого года – завершить ремонтные работы полностью во всех подразделениях. Осталось привести к нормативному состоянию третий и четвёртый этажи, один из которых уже готов к открытию. Если говорить вообще о программе модернизации, то она включает в себя не только ремонтные работы, но и переоснащение оборудованием и мебелью. От хороших условий пребывания пациентов зависит, в том числе и эффективность лечения», – убеждена главврач.

Стоит отметить, что особое внимание при ремонте уделяют и территории учреждения. В прошлом году здесь было заменено асфальтовое покрытие, высажены молодые деревья, установлен регулярный уход за клубами. В планах на текущий год – замена ограждения.

Елена Нестерова