В летний зной многие, чтобы охладиться, приобретают мороженое и сок, которые, помимо энергии и хорошего настроения, должны насыщать витаминами и даже минералами. Однако сделать это могут только качественные продукты и напитки, определить которые позволят рекомендации Роспотребнадзора.
Так, при выборе качественного мороженого следует обратить внимание на этикетку, вес, наличие стабилизаторов, внешний вид, текстуру и форму. При создании мороженого допускается добавление натуральных стабилизаторов и загустителей: камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), камеди тары (Е417), пектина (Е440), желатина и альгината натрия (Е401).
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено и иметь правильную форму, его деформация свидетельствует о нарушении режима хранения. Мороженое, подвергавшееся разморозке и повторному замораживанию, может быть не безопасно для употребления. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, употребление такого продукта может вызвать расстройство кишечника.
Особое внимание стоит уделить сроку годности мороженого, если маркировка стёрта или размыта, стоит отказаться от покупки. Такого же правила стоит придерживаться при покупке соков или соковой продукции.
Соковая продукция, как отмечено Роспотребнадзором, делится на 4 категории – соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы. Конечно, наиболее полезными из них являются свежевыжатые соки, которые нельзя хранить. Они сохраняют все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах.
Менее полезны пастеризованные соки прямого отжима, после которых идут восстановленые или обогащенные соки.
Наименее полезными считаются нектары, сокосодержащие напитки и морсы. Они содержат сахар, ароматизаторы, подсластители, красители.
Признаками некачественного сока являются вздутая, деформированная упаковка, банка с вогнутой или вздутой крышкой, стеклянная тара со сколами и трещинами.