Случаев производственного травматизма стало меньше, но возросла их тяжесть
16:2524 Мая 2021

На аппаратном совещании врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских заслушал доклад на тему производственного травматизма.

«За последние десять лет число пострадавших на производстве снизилось в 2,7 раза. Однако коэффициент тяжести самих несчастных случаев на производстве увеличивается. Здесь тревожная тенденция – увеличение количества дней нетрудоспособности, то есть времени, которое требуется человеку на восстановление здоровья. По сравнению с 2010 годом оно увеличилось в полтора раза», – сообщила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Также идет рост смертельных случаев на производстве, за десять лет погибло 99 человек. С начала 2021 года произошло пять таких инцидентов, когда за весь прошлый год было всего три. Ещё один настораживающий факт – это увеличение случаев со смертельным исходом, не связанных с производством. Рост составил 36% – с 9 случаев в 2020 до 14 в 2021. При этом возраст погибших значительно помолодел – от 35 до 47 лет.

«И, хотя все погибшие своевременно прошли медосмотр, однако, по нашим данным, все смерти, которые не связаны с производством, обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые своевременно не были выявлены. Это говорит о низком качестве и формальном подходе к медосмотрам. Не секрет, что многие работодатели проводят их для галочки», – подчеркивает Дронова.

Основными причинами производственных травм являются неудовлетворительная организация производства работ (40,5%), нарушение ПДД (10,8%) и неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (8,1%).

Для определения реальной картины на рынке труда проводится специальная оценка условий работы. По информации Светланы Дроновой, количество мест, которые оценены как вредные и опасные, возросло и составляет теперь 27%, хотя раньше этот процент был намного меньше. Вместе с тем имеет место некачественное проведение специальной оценки условий труда. Данные факты выявляются при коллективных жалобах работников в инспекцию труда.

Агентством разработаны меры по улучшению ситуации. Так, Минздраву предложено пересмотреть подходы к проведению медосмотров производственного персонала; Минстрою выступить с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство по ограничению количества субподрядчиков на строительных работах и запрещению участвовать в строительных работах хозяйствующим субъектам, не имеющим штата работников соответствующей квалификации; Минпрому включить оценку уровня производственного травматизма в качестве условия для предоставления грантов и иных экономических преференций.

«Меры правильные. Считаю, что это очень важно. Производств у нас много, появляются и новые, поэтому кадры нам нужны, но нужны здоровые, чтобы не вышло так, что они получали какие-то ещё увечья», – поддержал врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.