Следующим летом в дома жителей поселка Октябрьский придет чистая питьевая вода
16:3330 Сентября 2021

Менее чем через год поселок Октябрьский Чердаклинского района подключат к новой системе водоснабжения. По федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Заволжской части Ульяновской области ведут прокладку сетей для трех населенных пунктов: Октябрьский, Мирный и Чердаклы. Пятилетний проект откроет для 20 тысяч жителей района возможность пользоваться качественной питьевой водой без хлора и повышенного содержания железа в составе.

Работы, которые на 96% финансируются из федерального бюджета, были разбиты на три этапа. Первый – реконструкция Архангельского грунтового водозабора города Ульяновска, бурение трех новых скважин – полностью завершен в 2020 году, сумма затраченных средств – 19,4 миллиона рублей.

Второй – строительство магистрального водовода до поселка Октябрьский – изначально рассчитан до конца 2022 года, но, как заверяет подрядчик, закончат раньше. На пятиметровой глубине прокладывают две нити водопровода протяженностью 12 километров, диаметр труб в 315 миллиметров вне поселка и 160 внутри позволит не беспокоиться о напоре при подаче воды. Стоимость – 102,9 миллиона рублей.

«Это водовод с насосными агрегатами и автоматикой, люди будут получать хорошую артезианскую воду, прошедшую комплекс очистки, включая станцию обезжелезивания через песчаные фильтры. Самое главное, что будет использоваться инновационная немецкая технология обеззараживания без применения хлора. Планируем закончить все к концу июля будущего года», – сообщил руководитель проекта, представитель компании-подрядчика Александр Трубачев.

После водопроводная ветка будет продолжена через Мирный до районного поселка Чердаклы – это третий и самый дорогой (156 миллионов) этап проекта. Ульяновский водоканал завершает для его реализации разработку ПСД, предположительно, документация должна пройти госэкспертизу до 1 декабря 2021 года.

«Артезианской воды в районе много, но она ненадлежащего качества с повышенным содержанием железа. Сейчас вода подается без специальной подготовки, поэтому было принято решение увеличить дебет, то есть пробурить дополнительные скважины. Качественная вода с городской станции водоподготовки запитает дома всех жителей этих трех поселков, а также все промышленные предприятия района», – прокомментировал глава Чердаклинского района Юрий Нестеров.

К концу 2024 года, согласно требованиям нацпроекта, 97,6% населения Ульяновской области должны получать качественную питьевую воду из централизованных источников. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, показатель на уровне 97,03%.

По словам и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана, за 3 ближайших года качество водоснабжения улучшится для 136 тысяч человек.

«Очень важный проект по строительству нового водовода со станцией водоподготовки в Новой Майне Мелекесского района, прошли государственную экспертизу, срок 2022-2023 годы. В планах поселок Колхозный и вся Заволжская часть вдоль реки. Проекты крупные, федеральное правительство нам помогает, уже выделено 400 миллионов рублей. Также у нас много проектов на дальнейшую перспективу, предложения в Москву мы направили. Это и Старая Майна, и Сенгилеевский район, и Барышскосвияжский водовод в город Ульяновск», – рассказал глава ведомства.