Следить за состоянием атмосферного воздуха в Новом городе будут с помощью «тепловой карты»
10:3117 Февраля 2021

Вопрос усиления системы экологического мониторинга обсудили на совещании под председательством губернатора Сергея Морозова 13 февраля.

Согласно показателям регионального проекта «Чистый воздух», к 2024 году объём загрязняющих веществ в атмосфере должен снизиться до 20%. Сейчас за состоянием окружающей среды следят 10 постов наблюдения, однако, как отмечают в Минприроды, этого недостаточно.

Сделать работу постов более эффективной должна новая цифровая система фиксации загрязнений от компании МТС, которая посредством размещения контрольно-измерительной аппаратуры позволит отслеживать в воздухе около 40 видов веществ. Напомним, в настоящее время на стационарных постах четырежды в сутки фиксируют концентрацию 11 основных компонентов атмосферы.

Как отмечают в министерстве, с помощью информационной площадки, так называемой «тепловой карты», станет возможным определение непосредственно источника залпового выброса. Первичный запуск системы запланирован в Новом городе Ульяновска во втором квартале 2021 года.

«Благодаря современным технологиям мы сможем оперативно выявлять непосредственно сам источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и иметь этому документальное подтверждение», - отметил Сергей Морозов.

Кроме того, Ульяновской области удалось наладить сотрудничество с Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля в части изучения и прогнозирования климата на территории региона. Соответствующее соглашение намерены подписать 19 февраля на региональной коллегии Минприроды.