Скоро новый транспортник Ил-76 пополнит 235-й авиаполк ВТА
9:3010 Мая 2021

На новой поточной линии сборки АО «Авиастар-СП» завершается строительство нового тяжёлого транспортного самолёта семейства Ил-76, собранного по бесстапельной технологии.

«Сегодня «бесстапельный» транспортник находится на финальной стадии производства в отработочной станции ОС-30. За короткий срок здесь проведено испытание транспортного, бытового, аварийно-спасательного оборудования, установлено съёмное оборудование, выполнена нивелировка изделия, отработано пилотажно-навигационное, радиосвязное оборудование, проведено испытание фюзеляжа на герметичность. Провели испытание топливом кессона крыла и центроплана на герметичность. Вышли на финишную прямую – первый самолёт, собранный в новой поточной линии сборки, находится в высокой степени готовности для последующей передачи на летно-технические испытания. Там готовятся к процедуре наземной отработки Ил-76, который после выполнения летной программы пополнит базирующийся в Ульяновске авиаполк ВТА», – рассказали на заводе.

Расформированный в конце 90-х годов полк Военно-транспортной авиации был возрождён на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный» в 2017 году благодаря поддержке Президента Владимира Путина и властей Ульяновской области. 1 декабря 2017 года в Ульяновске приземлились первые девять бортов Ил-76 Военно-транспортной авиации из Оренбурга. Это основа 235-го авиационного полка 18-й военно-транспортной авиационной дивизии ВТА.