Систему центрального теплоснабжения Ульяновска модернизировали на 1,2 миллиарда рублей
10:1509 Марта 2021

5 марта в режиме ВКС полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел заседание консультативного совета по развитию местного самоуправления, в котором также принял участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Руководители обсудили тему повышения комфортности проживания жителей в регионах Приволжского федерального округа. В мероприятии Ульяновск представил заместитель главы города Александр Ермаков.

Участники обсудили предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере ЖКХ, в том числе в отношении износа коммунальной инфраструктуры и проведения капитального ремонта жилищного фонда, их синхронизацию с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Было подготовлено более 70 таких инициатив, большая часть из которых получила одобрение на федеральном уровне.

Игорь Комаров напомнил, что одним из основных результатов реализации национальных целей развития страны, определенных Президентом России Владимиром Путиным на период до 2024 и 2030 годов, должно стать создание комфортных условий для проживания людей. «Наша общая задача – наполнить новые положения Конституции России практическим содержанием, выработать положительные практики, позволяющие улучшить жизнь граждан», – добавил полномочный представитель.

Главы административных центров регионов округа поделились своим опытом и выступили с инициативами. Они предложили предусмотреть дополнительные бюджетные средства на реконструкцию изношенной инфраструктуры в рамках действующих нацпроектов, внести изменения в положения Водного кодекса и Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в части пересмотра подходов к реализации санитарных норм и правил; разработать и утвердить федеральную целевую программу модернизации коммунальной инфраструктуры по аналогии с ранее действующей Федеральной программой капитального ремонта многоквартирных домов в рамках 185-го Федерального закона, но с участием средств организаций коммунального комплекса вместо средств населения.

«Для преодоления проблемы качества и надежности энергосбережения и с целью проведения масштабной реконструкции тепловых сетей ключевым решением стало отнесение Ульяновска к ценовой зоне теплоснабжения. Переход на так называемую «альтернативную котельную» не оказывает дополнительной нагрузки на бюджет, поскольку инвестиционная деятельность осуществляется за счёт средств единых теплоснабжающих организаций. Повышается также ответственность Единой теплоснабжающей организации за качественное и бесперебойное теплоснабжение потребителей», – рассказал заместитель главы города Ульяновска Александр Ермаков.

Так, если в 2019 году ПАО «Т Плюс» обновил порядка восьми километров трубопроводов в региональном центре, то в 2020 году объемы перекладок увеличились почти вдвое – до 11,6 километра. Изменение ценовой политики позволило привлечь в модернизацию системы центрального теплоснабжения регионального центра на 2020 год порядка 1,2 миллиарда рублей. В 2021 году компания заменит в Ульяновске 13 километров сетей.

В Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова уделяется особое внимание проектам комплексного развития и обновления инфраструктуры. Так, в прошлом году на территории регионального центра проведена масштабная реконструкция объектов ТЭК, а в Новоульяновске реализован самый крупный за последние десятилетия проект изменения схемы теплоснабжения.