Яндекс.Метрика
Симфонический оркестр «Губернаторский» получит допфинансирование и новое имя
12:2031 Марта 2021

30 марта губернатор Сергей Морозов встретился с музыкантами Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Обсуждались перспективы развития творческого коллектива.

«Радует, что оркестр активно участвует не только в региональных, но и во всероссийских и международных проектах. Вы были и являетесь главным музыкальным символом нашего региона, и это обязывает власть оказывать вам финансовую и организационную поддержку. Но сейчас главный вопрос: что делать дальше? Я предлагаю нам с вами совместно подумать, как разработать эффективную систему поддержки ульяновских музыкантов и композиторов. Следует подумать и о присвоении оркестру нового имени – например, в честь кого-нибудь из известных композиторов, ведь «Губернаторский» – это, скорее, не имя, а статус», – отметил Сергей Морозов.

Также глава региона рассказал, что на будущий год для оркестра планируется предусмотреть дополнительное финансирование на реализацию всех инициатив.

«Одним из важных моментов в развитии оркестра является, по моему мнению, создание фестиваля Ульяновского симфонического оркестра. Подобные фестивали существуют в Омске. На них оркестр может выступать и с рок-группами – несколько месяцев назад я сам дирижировал на таком концерте в Новосибирске. У нас очень много предложений от этнических групп, которые могут представлять свою музыку. Также мы хотим предложить создать в области виртуальный концертный зал, который позволит в режиме онлайн транслировать лучшие концерты симфонического оркестра в домах культуры разных муниципальных образований. Есть и ряд предложений по поддержке молодёжи в оркестре: очень важна система мониторинга молодых музыкальных дарований в регионе, возможно, для этого даже стоит создать своеобразный конкурс, чтобы мы могли не только находить юные таланты, но и создавать необходимые условия для их развития», – отметил художественный руководитель и дирижёр симфонического оркестра «Губернаторский» Илья Дербилов.

В числе инициатив по развитию оркестра прозвучало и предложение по его отделению от филармонии и Ленинского мемориала.

Сегодня в составе оркестра 110 музыкантов, что даёт возможность коллективу исполнять монументальные полотна великих композиторов: Бетховена, Брамса, Чайковского, Малера, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Стравинского, Бриттена, Шнитке и многих других.