Яндекс.Метрика
Школы Ульяновской области готовы к новому учебному году
9:2125 Августа 2021

Глава Ульяновской области Алексей Русских провел заседание антитеррористической комиссии, на которой одним из основных вопросов стала безопасность школ региона в новом учебном году. Приёмку, по словам и.о. министра просвещения и воспитания области Ирины Киселевой, прошли все 778 образовательных учреждений, среди которых 413 школ, 274 детских сада, 31 профессиональная образовательная организация, 57 школ допобразования. В этом году более 63 миллионов было направлено на их подготовку к новому учебному году.

«Проверялись пожарная и антитеррористическая безопасность, готовность учебных кабинетов, спортивных залов, инфраструктуры. Все учреждения имеют паспорта категорийности. В соответствии с категорией обеспечивается безопасность условий пребывания – турникеты, рамки металлодетекторов, системы видеонаблюдения. Отдельной строкой идут антиковидные мероприятия – термометрия на входе, масочный режим, обработка помещений, учеба в классах, расписание питания и график захода в школу», – рассказала Ирина Киселева.

Из выделенных на подготовку к новому учебному году средств 22,3 миллиона ушли на обеспечение пожарной безопасности, 39,5 – на антитеррористическую безопасность. По словам Киселевой, все учреждения обеспечены автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и эвакуации людей, продолжается установка огнезащитных дверей, замена огнетушителей.

571 образовательное учреждение находится под охраной Росгвардии, вызов которой происходит через «тревожную кнопку». Отсутствует кнопка экстренного вызова на 284 объектах, исправить это планируют до 15 сентября. В 13 муниципалитетах на 133 объектах работы по установке кнопки тревожной сигнализации завершены, на 151 объекте в 12 муниципалитетах работы еще ведутся. Под охраной ЧОПов находятся 359 образовательных организаций. Системами видеонаблюдения оборудованы 727 учреждений, турникеты есть в 97, стационарные металлодетекторы есть в 74 и до конца года планируется установить еще 73

По словам директора школы №15 Людмилы Даниловой, учреждение к новому учебному году готово – на входе стационарная рамка, камера распознавания лиц, работает пост охраны их двух человек, имеется кнопка вызова Росгвардии, 34 камеры наблюдения, рециркуляторы и термометрия.

«К 1 сентября из городского бюджета нам было выделено 322 тысячи. Мы поменяли освещение по периметру здания и частично заменили ограждение. В прошлом учебном году заменили еще входные двери, чтобы можно было оперативно провести эвакуацию детей. Новые запасные выходы открываются просто щелчком, что позволяет не тратить время на ключи. У нас работают два выхода: центральный для начальной школы и основного звена. Старшеклассники пользуются запасным входом», – рассказала Людмила Данилова.

В школе обучается 800 человек, и, по словам директора, все людские потоки максимально разведены – есть расписание перемен, посещения столовой, захода в школу. Например, согласно графику, начальный блок приходит к первому уроку, основная школа может ко второму или к третьему, также блоки разделены по этажам, а уроки физкультуры проводятся на улице.

«Учебный год мы планируем начать в штатном режиме. Массового закрытия не предполагаем, индивидуальные случаи заболеваний будут отрабатываться в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В прошлом году родители жаловались, что их не пускают в школу, но здесь мы должны просить понимания. В образовательных организациях должны быть обеспечены меры по охране жизни и здоровья детей, поэтому в школы не пускают родителей. Но вы всегда можете связаться с классным руководителем, с директором, контакты которых всегда доступны», – отметила Ирина Киселева.