Яндекс.Метрика
Сергей Нарышкин подарил Димитровграду копии уникальных документов из Российской национальной библиотеки
17:0909 Сентября 2021

Димитровград посетил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Федеральный гость принял участие в круглом столе в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа, который стартовал сегодня.

«Грамотная краеведческая работа, основанная на подлинных фактах и документах, даёт импульс развития малым городам и целым регионам, помогая сохранять культурное наследие и вводить его в широкий общественный оборот. Существует прямая связь между историческим просвещением и развитием внутреннего туризма, формированием привлекательного регионального бренда. В Ульяновской области накоплен большой опыт в области исторического туризма, по всему миру известны имена выдающихся уроженцев Симбирска – историков Николая Карамзина, писателя Ивана Гончарова и основателя советского государства Владимира Ленина», – сказал он в приветственном слове.

Не обошлось и без подарков городу. Директору Димитровградского краеведческого музея Марине Ивлиевой он вручил копии архивных документов об эвакуации фондов Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Напомним, что в целях сохранности фондов в годы Великой Отечественной войны ценные материалы вывезли из Ленинграда в город Мелекесс.

«Вчера было 80 лет с начала блокады Ленинграда. Это важная дата для всех жителей страны, особенно для моих земляков. Именно сюда, в Мелекесс, в 1941 году были эвакуированы самые ценные фонды Российской национальной библиотеки. И таким образом были спасены уникальные сокровища отечественной культуры. По моей просьбе руководство учреждения подготовило копии документов, которые связаны с этим периодом», – прокомментировал Нарышкин.

Глава региона Алексей Русских отметил, что краеведение в России обладает огромным культурным, просветительским и патриотическим потенциалом.

«История нашей страны складывается из истории отдельных сел и городов, из судеб людей их населяющих. Поэтому краеведческие исследования следуют всячески поощрять. Любая работа по изучению родного края является делом государственной значимости. Очень важно, чтобы знания, которые имеются у профессиональных исследователей и краеведов-любителей стали доступными широкому кругу людей. Поэтому необходима популяризация уже накопленных сведений», – сказал он.

Председатель Союза краеведов Ульяновской области Сергей Прокопенко рассказал о том, как выстраивается работа ульяновских краеведов, и над какими крупными проектами они сейчас трудятся.

«Остановлюсь на двух самых важных направлениях, которые выполняет институт истории и культуры «Центра стратегических исследований Ульяновской области». Во-первых, это научная проработка, создание фундамента для краеведческих исследований. Здесь сейчас самое важное, мы считаем, это работа над шеститомной историей Симбирского-Ульяновского края. Второе направление, здесь мы говорим о том, что во главу угла надо ставить работу в школах с детьми, учебно-методическую работу. К сожалению, последний учебник по краеведению вышел в 2000 году. Но сейчас мы наконец-то накопили все основания для создания учебников нового поколения и работаем над этим», – сообщил он.

Фестиваль продлится до 10 сентября включительно.

Алия Утигенова