Сергей Нарышкин дал старт Фестивалю историко-документального кинематографа в регионе
8:4310 Сентября 2021

Вчера в Димитровграде стартовал Фестиваль историко-документального кинематографа, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и глава региона Алексей Русских.

9 сентября кинопоказы прошли в городе атомщиков, в Ульяновске они состоятся 10 сентября в кинотеатре «Руслан». Фильмы посвящены событиям Великой Отечественной войны, подвигам советских разведчиков, освоению полярных просторов и научно-технологическим прорывам России.

«Сегодня в нашем обществе растет интерес к истории, и в этом смысле является важной историко-просветительская работа, а кинематограф даёт хорошие возможности для этого. Все представленные фильмы заслуживают внимания. Они будут интересны всем, и прежде всего молодежи, школьникам. Не случайно в кинозале сегодня было очень много молодых людей. Все эти фильмы созданы при поддержке Российского исторического общества и Фонда «История Отечества», – отметил федеральный гость.

Депутат Госдумы Владимир Кононов обратил внимание на то, что Сергей Нарышкин обычно не ездит по регионам, но для Ульяновской области сделал исключение.

«Я открою тайну. Я знаю, что Сергей Евгеньевич по роду своей службы практически никуда не ездит. Потому что он не только председатель Российского исторического общества, но ещё и большой государственный деятель. Он защищает интересы нашей страны», – отметил парламентарий.

Первым фильмом в программе фестиваля, который также посмотрели почетные гости, стал «Бомба. Наши в Лос-Аламосе». Картина рассказывает об операции «ENORMOZ». В 1940-х годах перед советской разведкой стояла почти невыполнимая задача: проникнуть в центр американского ядерного проекта «Манхэттен» – лабораторию Лос-Аламос – и добыть сверхсекретные материалы, которые помогли бы советским учёным сократить путь к созданию собственной атомной бомбы. В фильм вошли архивные интервью непосредственных участников операции.

Перед зрителями выступила также продюсер кинокомпании «Синема Продакшн» Мария Жиромская.

«Этот фильм о сверхмасштабной операции советской разведки под названием «ENORMOZ», что в переводе с английского означает «нечто ужасное». Благодаря недавно рассекреченным архивам внешней разведки нашей команде удалось проследить этапы этой операции, узнать о тех людях, чьими усилиями третья мировая война закончилась, так и не начавшись. Нам посчастливилось работать с сотрудниками и ветеранами службы внешней разведки», – рассказала она.