Сергей Морозов сообщил, что уходит в отставку по собственному желанию
14:1108 Апреля 2021

Сегодня стало известно, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пожал прошение об отставке. Об этом он сообщил на своих страницах в соцсетях.


«Дорогие земляки!

Сегодня я обращаюсь к вам по очень важному и лично для меня действительно судьбоносному поводу!

Думаю, вы прекрасно знаете, что Ульяновская область для меня – не просто точка на карте и не только место рождения. Наш любимый край – это мои корни, мои родные и близкие, это моя жизнь. И я постарался сосредоточить все свои силы на том, чтобы сделать нашу Малую Родину успешной, передовой и комфортной.

Все годы, работая простым водителем или будучи губернатором, я отдавал всё, что мог, для нашего региона. Считаю, что могу гордиться тем, что сделано мной и большой командой Ульяновской области за прошедшие 16 лет. Мы, вместе с вами, дорогие земляки, построили мост через Волгу, сохранили авиапром и автомобильную промышленность, привели в область новые производства, построили новые больницы и дороги, школы и детские сады. Спасибо вам за все годы неизменной поддержки и помощи в осуществлении всех этих побед.

Сегодня я принял решение, что могу принести пользу региону в новом статусе. Считаю, что должен баллотироваться в Государственную Думу, в связи с чем попросил Президента России Владимира Владимировича Путина принять мою отставку с поста губернатора региона по собственному желанию. Уверен, что мой опыт, знания и силы будут нужны и полезны моим землякам и дальше, но уже в новом для меня статусе.

Полагаю, что работая на благо жителей области в Государственной Думе смогу принести там больше пользы и эффективнее продвигать на федеральном уровне проекты развития региона. Именно желанием сосредоточиться на продвижении интересов жителей Ульяновской области в федеральном парламенте и обусловлена моя просьба к главе государства о добровольной отставке с поста Губернатора.

Дорогие друзья!

Сегодня мир очень быстро меняется, ускоряются процессы в экономике, политической и социальной жизни. Темпы развития страны и регионов готовы поддержать управленцы нового поколения. Думаю, новая команда сможет сохранить лучшее, что мы достигли за это время и придать импульс для нового качественного развития области. Еще раз благодарю вас, дорогие земляки, за годы совместных свершений. Я не видел и не вижу для себя другой судьбы, кроме служения России и жителям Ульяновской области».

Сергей Морозов родился 6 сентября 1959 года в Ульяновске. После окончания средней школы работал станочником на мебельной фабрике.

С 1977 по 1980 год служил на Тихоокеанском флоте. После службы в армии работал слесарем в Ульяновском автотранспортном предприятии, затем – водителем. С 1981 года – в органах внутренних дел. Заочно окончил Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение». Прошел путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В 1995 году назначен начальником УВД города Димитровграда. 

В 2000-м году Сергей Морозов одержал победу на выборах главы города Димитровграда и занимал пост мэра 4 года. 26 декабря 2004-го он победил на выборах главы администрации Ульяновской области, набрав во втором туре 52,81% голосов, 6 января 2005 года он официально вступил в должность. Спустя 2 года Морозов президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Морозова на рассмотрение депутатов регионального законодательного собрания. 28 марта парламентарии утвердили кандидатуру, и он был наделен полномочиями главы региона на новый 5-летний срок.

В 2011-м году он был переизбран губернатором на третий срок. В 2016-м году он заручился поддержкой большинства избирателей и вступил в должность еще на 5 лет. 

Награжден нагрудными знаками «Отличник милиции» (1986 г.) и «За отличную службу в МВД» (1993 г.), медалью «За безупречную службу» 3 степени (1989 г.),  медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (2006 г.), медалью Федеральной миграционной службы (2008 г.), медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» (2009 г.), золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2009 г.), Орденом Почёта (2009 г.), а также Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Кандидат экономических наук. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование стратегии социально-экономического развития региона». 

Женат. Многодетный отец: два сына и три дочери.