Сергей Морозов предложил ввести ответственность за оскорбление педагогов
11:0811 Марта 2021

9 марта губернатор Сергей Морозов обсудил этот вопрос с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым.

Как сообщил глава региона, в Ульяновской области строится несколько новых объектов образования. В этом году начнётся строительство лицея нанотехнологий в Димитровграде, также в планах постройка большого образовательного центра в Новоспасском районе – губернатор попросил федеральный центр оказать новым образовательным организациям методическую поддержку.

«В Ульяновской области активно развивается школьная инфраструктура, и мы это видим. Близок Министерству просвещения и подход региона к работе по повышению престижа педагогической профессии. Задача современного учителя – не только давать знания, но и воспитывать, помогать ребёнку в развитии и взаимодействии с окружающим миром, подкреплять его веру в свои силы», – отметил Сергей Кравцов.

Глава региона обратился к министру с предложениями по повышению престижа профессии учителя на федеральном уровне и совершенствованию региональной системы среднего профессионального образования.

«Установить механизмы защиты прав педагогов возможно только на федеральном уровне. Мы предлагаем внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ пункт, предусматривающий ответственность за оскорбление профессионального достоинства учителя. Также мы предлагаем ввести запрет на использование образа педагогического работника в рекламных целях. Считаем, что подобные изменения помогут учителям почувствовать большую защищённость своей профессии со стороны государства», – подчеркнул Сергей Морозов.

Как сообщает профильное ведомство региона, планируется внести соответствующее предложение по изменениям в федеральном законе «О рекламе». Сейчас законодательно закреплён такой запрет только на использование образа медицинских и фармацевтических работников.

Губернатор Ульяновской области также сообщил, что после федерального согласования регион планирует уменьшить сроки обучения в учреждениях среднего профессионального образования. В виду необходимости быстрых программ и хорошо подготовленных кадров глава региона обратился с просьбой сократить обучение в СПО на год.

Министр просвещения одобрил озвученные инициативы и отметил, что поддержит их, если регион выйдет с предложениями к Государственной Думе и Федеральному собранию.

Напомним, с начала 2020 года в Ульяновской области действует закон «О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории региона». По информации министра просвещения и воспитания региона Натальи Семёновой, благодаря данному документу утверждён кодекс профессиональной этики и клятва педагогических работников, установлено право первоочередного приема в государственных и муниципальных структурах. Кроме того, определены категории педагогических работников: педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь, которым по итогам конкурсного отбора была установлена ежемесячная выплата. В 2020 году победителями в различных категориях были признаны 147 педагогов. Также законом предусмотрен конкурс грантов на стажировку и проезд отдельных категорий педагогических работников к месту оздоровления и обратно.

По итогам встречи Сергей Кравцов поручил своему заместителю Денису Грибову проработать озвученные инициативы с профильным министерством региона.