Сергей Морозов: «Поставлена задача к июню вернуть рынок труда на допандемийный уровень»
13:3303 Апреля 2021

Губернатор Ульяновской области рассказал, какие меры будут приняты для этого в регионе.

По словам главы региона, президент России Владимир Путин поставил задачу к концу текущего года восстановить рынок труда до уровня 2019 года. Буквально на днях было подписано генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2021–2023 годы. Власти должны серьезно заняться вопросами развития трудовых ресурсов в Ульяновской области.

- Сергей Иванович, наш регион выполнит то, о чём говорил Президент?

- Я поставил задачу к июню вернуть рынок труда на допандемийный уровень. Ульяновская область вошла в тройку лидеров ПФО по темпам уменьшения уровня безработицы. По данным на 1 апреля, мы занимаем третье место в округе по уровню безработицы по методологии МОТ, наш показатель ниже, чем в среднем по округу и по стране, и составляет 4,7%. По ПФО – 5%, по стране – 5,8%. Официально уровень регистрируемой безработицы также в нашем регионе снизился, показатель составляет 1,45%. Это также третье место в ПФО. Мы имеем все шансы вернуться на допандемийные показатели.

- За статистикой не забудем о простых гражданах?

- Нет, конечно. Стоит очень простая и одновременно очень сложная задача – удовлетворить потребности каждого трудоспособного жителя региона. И здесь я имею в виду не только трудоустройство безработных. Когда по факту человек трудоустроен, но недоволен своим местом работы по ряду причин, это влияет в итоге на его социальное самочувствие. Человек работает и зарабатывает, но, говоря простым языком, попросту несчастлив. Поэтому для нас важно запустить «единое окно», которое поможет и работодателям, и трудящимся по всем актуальным темам. Мы должны сейчас очень внимательно посмотреть на ряд аспектов, включая социально-трудовые отношения, соблюдение прав работников и выстраивание внутрикорпоративной политики в организациях.

- Как достигнуть всех целей в этом вопросе, что нужно сделать? Как будет работать правительство региона, другие органы власти?

- Мы начинаем создавать более гибкое правительство, которое будет быстро реагировать на современные вызовы, обеспечивать высокие темпы развития экономики региона, создавать максимально комфортные условия для жизни граждан. Переформатируем работу органов власти и институтов развития. Ульяновская область станет одним из первых регионов в стране, который выделит развитие человеческих ресурсов в отдельное стратегическое направление. Также мы пересмотрим работу кадровых аппаратов и ответственность всех министерств за подготовку трудовых ресурсов в разрезе отраслей. Будет переформатирована работа наших учреждений СПО и в целом система подготовки кадров для экономики. Организационные преобразования пройдут и в Агентстве по развитию человеческого потенциала. В нашем регионе заработает единый координационный центр, который четко выстроит работу между сферой образования и работодателями. Кроме того, важно наладить более эффективную работу с талантливой молодежью и систему ранней профориентации детей.

- Кстати, к вопросу о молодёжи и профориентации. Всё ли в этой сфере в порядке, что необходимо поправить или улучшить, изменить?

- Приведу небольшой пример. Я побывал на предприятии «Инжиниринг Сервис-Путьмаш». Ульяновская компания по обслуживанию и ремонту путевой техники планирует развивать производственные мощности и создавать новые рабочие места. Предприятие выросло в семь раз по объёмам производства, в пять раз по численности, вынуждено привозить людей из других регионов, используя вахтовый метод. При этом с нашим техникумом железнодорожного транспорта отношения выстроить не удалось по непонятным мне причинам, а ведь был прямой запрос от работодателя. И это лишь один случай несогласованности действий между учреждениями образования и работодателями. При этом мы продолжаем привлекать инвестпроекты в регион и создавать новые рабочие места. Назрела потребность в серьезных преобразованиях и тут. В целом же, как подчеркнул Президент России, решение задачи по восстановлению рынка труда зависит, прежде всего, от роста деловой активности, от наращивания капиталовложений в рабочие места, от инвестиций. И в нашем регионе есть все резервы по дальнейшему снижению уровня безработицы.