Сергей Морозов оценил работы по капремонту домов и предложил поддержать собственников
12:4810 Февраля 2021

9 февраля губернатор Сергей Морозов посетил многоквартирный дом, отремонтированный по региональной программе капитального ремонта в минувшем году. В пятиэтажке на Оренбургской, 30 полностью обновили инженерные сети, но на этом жители останавливаться не намерены. При осмотре результатов капремонта глава региона предложил проработать возможность поддержки со стороны бюджета собственников домов, где проходит капремонт.

«Здесь должен быть некий элемент социальной справедливости. Они вкладывают свой рубль, а мы свои средства, пусть меньше, но тоже должны добавить в качестве софинансирования. Так просто вешать всю ответственность на людей неправильно. В ближайшее время разберем этот вопрос с профильными чиновниками и городской администрацией. Думаю, мы должны найти решение, предварительно все посчитав», - отметил глава региона.

Дому на Оренбургской больше сорока лет. До этого здесь не проводилось никаких капитальных обновлений, поэтому последние годы жилищные условия оставляли желать лучшего.

«Трубы все прогнили, у нас были протечки и батареи лопались. Сейчас про все это мы забыли: нам сделали ремонт центрального отопления, новая система исправно и в полной мере работает. Также в доме поставили прибор погодозависимого регулирования, благодаря которому в дальнейшем мы надеемся снизить плату за отопление. Это зимой платёжка уже чуть меньше, но надо понимать, что стоят холода. Работой подрядчика мы очень довольны. Ребята молодцы и до сих пор звонят нам, интересуются, как функционирует система. Деньги мы храним на специальном счёте, чтобы выполнить данные работы мы повысили минимальный взнос», - делится старшая по дому Татьяна Малова.

Стоит отметить, что собственники этого дома смогут претендовать на возврат большей части потраченных средств из федерального бюджета. Напомним, что по инициативе губернатора Сергея Морозова регион участвует в проекте финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Благодаря этому собственники многоквартирных домов могут получить возмещение до 80% затрат за проведенные работы. В перечень работ, способствующих повышению степени энергоэффективности и энергосбережения в многоквартирных домах, входят монтаж автоматизированных узлов управления системой отопления с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя в системе отопления, капитальный ремонт и утепление фасадов, установка современных светодиодных светильников с низким уровнем потребления электроэнергии.

«В марте 2019 года в доме на Оренбургской проведены работы по капремонту систем ХВС, ГВС и водоотведения. С этой задачей мы справились в кратчайшие сроки - потребовалось меньше месяца. При ремонте системы водоотведения нашей организацией не в первый раз применялась технология замены выпусков бестраншейным способом - методом разрушения старой трубы и прокладки полиэтиленовой по тому же каналу. С апреля по июль 2020 года здесь проводились работы по ремонту системы теплоснабжения. Смонтировали систему погодного регулирования, что повлечет за собой в дальнейшем экономию энергоресурсов и, соответственно, денежных средств собственников. Экономия составляет около 15-20%», - рассказывает главный инженер компании-подрядчика Алексей Евсеев.

В ближайших планах собственников обновить фасад дома. «С одной стороны уже провалилась отмостка, цоколь надо отремонтировать и окна поменять. Проект у нас уже есть на руках. Минимальный взнос мы будем увеличивать», - добавляет старшая по дому.

Важно отметить, что при капремонте жилого фонда в Ульяновской области по возможности применяется «квартальный подход». Так, в 2014-2020 годах на Верхней Террасе капитально отремонтировали более 30 МКД. Крыши, фасады и инженерные сети привели в порядок в домах на Врача Михайлова, проездах Сиреневом и Менделеева, улицах Тельмана, 40-летия Октября и Оренбургской. Кроме того, синхронизируются различные программы. Так, наряду с капремонтом ведётся благоустройство дворовых территорий, реновация общественных пространств, к примеру, парка «40-летия ВЛКСМ», строительство второго пускового комплекса Президентского моста и ремонт дорог.

Напомним, программа капремонта реализуется в Ульяновской области с 2014 года. В 2020 году преобразования выполнили в 223 многоквартирных домах, благодаря чему свои жилищные условия смогли улучшить порядка 15 тысяч человек. В 2021 году капитальный ремонт запланирован в 164 многоквартирных домах. Работы охватят 18 муниципалитетов.