Сергей Морозов: «Мы должны как можно скорее вернуться к нормальному темпу жизни»
11:4926 Января 2021

Event-индустрия или отрасль, занимающаяся организацией событий и праздников, в прошлом году заметно пострадала из-за ограничительных антиковидных мер. Поэтому в преддверии заседания Совета по инвестициям глава региона решил провести встречу с представителями именно этой индустрии. Обсуждение прошло в Музее балалайки 25 января.

«Хочу понять, какая ещё помощь нужна бизнесу, потому что мы должны как можно скорее вернуться к нормальному темпу жизни. Мы начинаем снимать ряд ограничений, в том числе для предпринимательского сообщества. Планируем заняться развитием исторической части Ульяновска, появятся развлекательные и познавательные пространства, такие как уникальный музей балалайки, в том числе и под концертную и выставочную деятельность. Центр города должен стать креативным и притягательным местом для жителей и туристов. Для этого необходимо выстроить диалог, выслушать представителей event-индустрии», – сообщил губернатор.

Как отметил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов, индустрия готова к проведению новых, интересных и креативных событий. В настоящее время ведется разработка шестого пакета антикризисных мер, которые будут касаться в том числе и субъектов event-индустрии.

Стоит отметить, что мануфактура «БалалайкерЪ» и сам музей выступают визитной карточкой и отличительной особенностью всего региона. Открыт он был в 2013 году в виде небольшой выставки в креативном пространстве «Квартал». Затем существовал в онлайн и в виде передвижной экспозиции. Год назад создатели приняли решение переехать в отдельное здание по улице Бебеля.

С 2018 года ульяновские балалайки начали поставляться на европейский рынок, а в 2020 мастерская презентовала линейку продвинутых балалаек для профессионального обучения и концертов. Как рассказал ее руководитель Сергей Ключников, «БалалайкерЪ» сегодня выпускает около 30 наименований изделий, в том числе целый ряд фирменных аксессуаров. Вместе с этим развивает жанр старинной крестьянской музыки.

«Мануфактура - уникальное производство для региона. Она нанесена на карту объектов промышленного туризма России, о чем в 2020 году было заключено соответствующее соглашение. Подобные предприятия в нашей стране единичны. Поэтому теперь единственный музей балалайки успешно идентифицирует Ульяновскую область. Планируется, что от нашего региона на карту будет нанесено около 15 таких объектов», – рассказал директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.

На данный момент об участии в федеральном проекте по развитию промышленного туризма заявили также такие предприятия, как УАЗ, патронный завод, «Бриджстоун», «Первая типография», Ульяновский Дом печати, Radisson Hotel Ulyanovsk, «Волжанка», Нагаткинский перерабатывающий комбинат.

Вопросы сферы гостеприимства еще не раз обсудят в ходе текущей недели, которая посвящена в регионе новому национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Центральное событие – заседание Совета по туризму при губернаторе.