Сергей Морозов: интернет – такая же коммунальная услуга, как вода, свет и отопление
10:1502 Февраля 2021

На прошедшем вчера штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов затронул вопрос доступности интернета.

«В Ульяновской области до сих пор есть места, где отсутствует устойчивое соединение с Сетью. Для многих частных домовладельцев сумма проведения Интернета существенная – в среднем от 10 до 30 тысяч рублей. На региональном уровне уже разработан механизм субсидирования этих мероприятий. Считаю, что проблему нужно решать на федеральном уровне», – отметил Сергей Морозов.

Глава области считает, что сегодня важно обеспечить государственное тарифное регулирование подключения к Интернету, вне зависимости от удалённости или труднодоступности населённых пунктов, а также других факторов, с учётом которых операторы и формируют окончательную стоимость работ. То ест создать и распространить по всей стране принцип тарифного регулирования, применяемый при подключении домохозяйств к электричеству.

«Сегодня Интернет – по сути, такая же коммунальная услуга, как вода, свет и отопление. Минувший год, прошедший в условиях коронавирусных ограничений, наглядно подтвердил этот тезис. Дистанционное обучение, телемедицина, госуслуги, бесконтактная оплата услуг ЖКХ, доставка продуктов питания – это реальность, которая невозможна без полноценного и бесперебойного доступа к сети. Правительство Ульяновской области уже разработало соответствующую законодательную инициативу, которая в ближайшее время будет направлена в Правительство РФ», – сообщил Сергей Морозов.