Сергей Люльков: «Подготовка к этим выборам была длительной»
20:1319 Сентября 2021
Как рассказал Media73 уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, подготовка к сентябрьским выборам в правовом ключе стартовала ещё в начале 2021 года.

«Именно тогда мы начали заниматься подготовкой будущих избирательных участков совместно с Облизбиркомом. Тогда мы оценили сами помещения, позаботились, чтобы большинство участков расположились на первых этажах, а в случае, если это невозможно – занялись организацией доступа для маломобильных граждан. За лето мы вместе с Общественной палатой региона провели образовательные семинары для представителей правоохранительных органов и наблюдателями по безопасности выборов, а также открыли горячую линию по правовым вопросам. Много вопросов от граждан поступало по порядку и возможностям голосования», - отметил Сергей Люльков.

Одним из главных нововведений в плане прозрачности выборов стала видеофиксация на участках. По словам Люлькова, это новшество можно считать перспективным.

«Эти материалы помогают не только вычислить нарушения, если таковые возникают, но и оперативно доказать факт правонарушения. Также очень важно, что на всех участках было обеспечено соблюдение необходимых мер защиты», - подчеркнул уполномоченный.

Ещё одним важным направлением работы уполномоченного по правам человека стала организация выездных голосований, особенно в тех местах, которые люди не могут покинуть по тем или иным причинам.