Яндекс.Метрика
Сенгилеевский цементный завод вышел на проектную мощность. В планах на 2022-й – один миллион тонн
9:5616 Декабря 2021

15 декабря губернатор Алексей Русских посетил Сенгилеевский цементный завод и осмотрел его площадки. В этом году предприятие вышло на проектную мощность.

«Завод начали строить в 2010 году, в июне 2021-го получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Все необходимые помещения достроены. В планах на следующий год выйти на один миллион тонн цемента, это максимальная производительность завода. Для этого необходимо расширять рынок сбыта. Отгрузка у нас также осуществляется по воде баржами. Отправляем в Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Самару, Московскую область. На следующий год инвестиции запланированы в сумме 450 миллионов рублей. Будем обновлять транспорт и закупать технику, заниматься строительством дороги от нового карьера Каранино. Также в планах решить вопрос с нашим волноломом, причальной стенкой, потому что по воде можно отгружать 40% товара. Это дешевле», – поделился генеральный директор Ильдус Сагитов.

Отметим, что инвестиционный проект «Завод по производству цемента по сухому способу» реализуется на базе старейшего предприятия – Сенгилеевского цементного завода – компанией «Евроцемент групп». Общий объём вложенных средств составил 18 миллиардов рублей. За первое полугодие 2021 года произведено 276,3 тысячи тонн продукции на сумму более одного миллиарда рублей.

Алексей Русских поблагодарил руководство предприятия за повышение заработной платы сотрудников. По словам гендиректора, среднюю оплату труда здесь подняли на 38% – с 36 тысяч до 47-49. Сейчас на заводе трудятся 358 человек.

Несмотря на это, острой проблемой является подготовка кадров. Поэтому сейчас прорабатывается возможность открытия направления обучения «Строительство» на базе местного техникума.

«Можно сказать, что этот вопрос решен. Со следующего года собственник даёт право цементному заводу направлять определенные средства на различные благотворительные акции. Мы уже переговорили с министерством образования. Они готовы за свой счёт поставить сюда необходимые программы по средне-специальному обучению в строительной отрасли и подготовить педагогов. Задача цемзавода – помочь нам закупить необходимые стенды для обучения. Они к этому готовы. Поэтому с сентября 2022 уже можно будет набирать и обучать специалистов», – сообщил и.о. первого зампреда правительства региона Андрей Тюрин.

Также он коснулся темы расселения граждан в поселке Цемзавод. «Мы пришли к пониманию формирования санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. Под зону переселения подпадает несколько домов. Полное понимание, что с ними делать дальше, компания будет иметь после года эксплуатации предприятия в официальном статусе», – рассказал Тюрин.

В свою очередь Русских также обратился с просьбой к руководству завода насчёт налогов.

«Нам предстоит серьезно подумать о том, как сделать так, чтобы центр формирования прибыли сместился сюда, где производство, а не на торговый дом в другом городе. На сегодняшний день мы в два раза больше тратим средств на 350 человек, здесь работающих, чем мы получаем налогов от предприятия. Я имею в виду социальные выплаты, здравоохранение, образование. Получается, что регион ничего не имеет и, более того, мы сюда ещё вкладываем деньги. Это предмет серьезного разговора с руководством. Для вас количество налогов не изменится, дело в месте их направления. И таких предприятий у нас много. Эту политику нам надо менять, иначе развития не будет», – подчеркнул Русских, обратившись к гендиректору.

Между тем на предприятии глава региона ознакомился с работой лаборатории и центрального пункта управления, пообщался с оператором. Такие специалисты здесь на вес золота, так как работа требует высокой квалификации и большого опыта.

«На своём рабочем месте контролирую процесс обжига. Важно не ошибиться, каждая оплошность влияет на качество партии. Тружусь здесь с 2014 года. Начинал в цехе сырья и постепенно перешёл сюда, повышая квалификацию», – рассказывает оператор Александр Горланов.


Алия Утигенова