Счастье на десерт. Как жительница Димитровграда заключила соцконтракт и открыла кондитерскую
10:4026 Января 2021

Новый этап в жизни многодетной семьи Кузнецовых из Димитровграда начался почти год назад. Тогда они заключили социальный контракт на открытие пекарни-кондитерской, получив для старта 80 тысяч рублей.

«Долгое время в декрете я занималась кондитерским делом на дому и пекла торты на заказ. Потом узнала, что можно заключить социальный контракт на открытие своего дела. Мне это удалось, правда, пришлось немного потрудиться и написать бизнес-план. Выделенных средств на первое время было достаточно: на них мы приобрели мебель. И открылись в конце мая прошлого года», – делится индивидуальная предпринимательница Ольга Кузнецова.

Женщина признается, что на изменения ее сподвигли клиентские предпочтения: люди хотят прийти, посмотреть и выбрать понравившийся десерт. Таким образом дело пошло лучше. Сейчас кондитерские изделия пользуются стабильным спросом, в том числе постоянных покупателей.

«Чтобы отвечать запросам горожан, организовала группу в мессенджере и спрашиваю у них каждую неделю, что бы они хотели видеть на витрине. Иногда бывает люди приходят и хотят шоколадный торт, а его нет. В таких случаях, если у меня уже есть готовые коржи, я тут же делаю; 15 минут и забирают», – рассказывает героиня.

Несмотря на все преимущества сервиса, завлечь покупателей в первую очередь удалось качеством продукции.

«Здесь в основном та выпечка, которая нам уже давно полюбилась. Есть у меня и свои профессиональные секреты, например, заварной крем – такой у нас в городе никто не делает. Да, и торт «Графские развалины» здесь самый вкусный, пирожное «Картошка» – как в советское время – и эклеры именно такие, какие были раньше. Кроме того, на заказ делаю и свадебные, и юбилейные торты. Рецепты у меня свои, отчасти придумываю сама. Я представила, мне это показалось вкусным, и я сделала. По-моему, это искусство. Так же люди придумывают сюжеты для картин и стихов, а я рецепты тортов», – отмечает Ольга.

В таком большом деле не обходится и без помощи семьи. Родные помогали, кто чем может как при запуске, так и сейчас, когда набирается много работы.

«Одна бы я точно не справилась. Муж научился выпекать коржи, дети посуду моют, а мама вафли и печенье печет. Все при деле», – рассказывает жительница Димитровграда.

В ближайших планах у Ольги Кузнецовой принять на работу помощников, а вот большая профессиональная мечта – открыть кондитерскую, которая будет печь и для магазинов.

На данный момент в Димитровграде социальным контрактом воспользовались уже 36 семей. Таким образом было выделено более двух миллионов рублей государственной помощи.

«Социальный контракт даёт возможность развить существующий или открыть новый бизнес. Благодаря этому в Димитровграде работает целый ряд объектов сферы услуг и производства продуктов. К примеру, пряничный дворик, лавка мастеров, где наши рукодельницы продают свои изделия, социальный магазин, где принимаются вещи для передачи за минимальную стоимость нуждающимся семьям, мастерские, где изготавливают ключи и ремонтируют инструменты, открыто несколько компаний, которые оказывают услуги по организации праздников. Личных подсобных хозяйств у нас не так много, как в сельской местности, в основном открывается бизнес. Причем не только одна семья реализует дело, но и появляется возможность создать дополнительные рабочие места», – сообщила заведующая отделением социальной защиты населения Ульяновской области по городу Димитровграду Елена Дедюева.