Самозанятые Ульяновской области попали в нацпроект
11:2221 Июля 2021

Они прошли уникальный образовательный интенсив «Самозанятость. Инструкция к применению». Программа является частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Самозанятые получили знания в области организации и планирования своей работы, узнали о налоговых и юридических аспектах деятельности. Курс прошёл при поддержке Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

«Специальный налоговый режим для граждан, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, был введён в пилотном формате год назад. За это время мы смогли не просто облегчить жизнь многим предпринимателям, которые работают без сотрудников, но и вывести из «тени» сотни специалистов, ведь для них были созданы очень выгодные условия, позволяющие легально вести свою деятельность. С появлением новой категории предпринимателей возникла потребность в их обучении», – рассказал глава Корпорации Руслан Гайнетдинов.

В Ульяновской области насчитывается более 12 тысяч официально зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход. Физлица и ИП, которые переходят на спецрежим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по низким ставкам: 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков быть оштрафованным за незаконную деятельность. Есть простая процедура регистрации в мобильном приложении «Мой налог». Кроме этого, для оформления статуса самозанятого также доступен личный кабинет на сайте ФНС и запись через портал Госуслуг. За помощью в регистрации самозанятые могут обратиться в ульяновский региональный центр «Мой бизнес».