Какую еду знают и любят практически во всех странах мира? Ответ простой: пицца. Данное блюдо ведет свою историю с древних времен. Его прообразом стали греческие и римские лепешки, которые дополнялись различной начинкой. Итальянская пицца появилась в начале XVI века. Это случилось после того, как в Европу ввезли помидоры. Немного позже появились пиццайоло – пекари, которые готовили лепешки на продажу для крестьян, путешественников и моряков.
Распространяться по миру блюдо начало в XIX веке. В США рецепт был доставлен итальянскими иммигрантами. По Европе блюдо разошлось самостоятельно. Людям понравились вкусные сочные лепешки, которые содержат различные начинки и отлично подходят для утоления голода. Сегодня пиццу можно купить практически везде. Она продается в магазинах, подается в кафе и ресторанах. Действует даже доставка пиццы. Вы можете легко приобрести ее в любой момент.
Традиционная пицца представляет собой круглую лепешку с начинкой. Ее делают из дрожжевого теста, иногда добавляя в него молоко вместо воды. Дополнительно ее смазывают различными соусами, благодаря которым она становится мягкой, не подгорает. В качестве начинки используют сыры, томаты, зелень, мясо, колбасу, анчоусы, ветчину, каперсы, оливки и пр.
После этого лепешку помещают в специальную печь и запекают до полного приготовления. Подают ее, разрезая на 4 или 8 кусочков. Едят обычно руками, удерживая за основание. Пицца отлично сочетается с любыми напитками – соками, чаем, газировкой, пивом и пр. Ее готовят как по традиционным рецептам, так и по новым, экспериментируя с начинками, вкусами, соусами и компонентами.
Считается, что самыми распространенными являются следующие виды:
1. «Маргарита». Это классический рецепт, который был разработан в конце XIX века в Италии. Свое название блюдо получило в честь жены короля Умберто I, который очень любил пиццу. Состав достаточно лаконичен: базилик, «Моцарелла» и томаты. При этом вкус у «Маргариты» очень интересный, гармоничный.
2. «Четыре сезона». Она состоит из четырех видов начинок, которые связаны с временами года. Первая часть овощная (перец, томаты, зелень), вторая мясная (ветчина, колбаса), третья грибная (шампиньоны, белые), четвертая сырная (мягкие и твердые сорта).
3. «Четыре сыра». Еще один популярный вариант, который очень любят взрослые и дети. В нем применяют разные сорта сыра: твердый, мягкий, ароматный и с плесенью.
4. «Маринара». Это выбор для тех, кто любит морепродукты. В качестве начинки в ней используются креветки, мидии, кальмары, тунец, лосось, осьминоги и пр. Соус может быть томатным или сливочным.
5. «Пепперони». Это пикантная пицца, которая понравится любителям острого. В качестве начинки в ней используется салями с перцем, но отдельные пиццайоло могут применять и вяленую говядину, курицу или свинину.
Какую бы пиццу вы ни выбрали, она гарантированно порадует вас отличным вкусом.
На правах рекламы