С задачами 2020 года справились. Министерство энергетики, ЖКХ и городской среды отчиталось о своей работе
11:2227 Февраля 2021

26 февраля губернатор Сергей Морозов провел заседание коллегии министерства энергетики, ЖКХ и городской среды, в ходе которого подвели итоги работы ведомства за 2020 год и обсудили задачи наступившего периода.

«Значение данных отраслей для социально-экономического развития Ульяновской области невозможно переоценить. На этот блок возложена социальная ответственность за комфорт и благополучие жителей региона, обеспечение энергетической безопасности и формирование современной цифровой энергетики и ЖКХ. Надо привыкать к тому, что цифровизация в полном объеме приходит во все сферы жизни. Безусловно, надёжное обеспечение электроэнергией, теплоснабжением и водоснабжением всех региональных инвестиционных площадок – это тоже один из приоритетов, которому мы уделяли и будем уделять внимание, потому что это обязательное условие для непрерывного экономического развития всей области. И конечно, впереди нас ждёт большая работа по реализации нацпроектов, касающихся вопросов благоустройства и экологии», – заявил глава региона.

В 2021 году в Ульяновской области продолжится выполнение масштабных работ в рамках нацпроектов «Экология» и «Жилье и городская среда».

«В настоящее время в регионе реализуются федеральные проекты «Оздоровление Волги», направленное на снижение объема неочищенных сточных вод, сбрасываемых в реку, «Чистая вода», главной целью которого является обеспечение населения качественной питьевой водой из централизованных источников, а также «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Все мероприятия, которые были запланированы, и показатели, установленные федеральными структурами на 2020 год, достигнуты в полном объеме. План на 2021 год определен. Мы уже приступили к реконструкции очистных сооружений правобережья Ульяновска, продолжается строительство водовода от Архангельского грунтового водозабора до поселка Октябрьский Чердаклинского района. В этом году будет продолжена работа по выстраиванию системы обращения с ТКО, в частности, такое направление, как раздельный сбор мусора», – рассказал и.о. министра профильного ведомства Дмитрий Куварин.

Также большое внимание приковано к реализации региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. В 2020 году обновлены 223 дома, а свои жилищные условия улучшили 15 тысяч человек, отметил замминистра Александр Хаджибаев. Федеральные эксперты подтвердили высокий уровень работ по капремонту в регионе, в том числе многоступенчатый контроль и опыт по повышению степени энергоэффективности жилья.

«Благодаря современным технологиям и материалам можно сократить теплопотери МКД и уменьшить затраты людей на оплате услуг ЖКХ. В домах, где выполнены подобные работы, уровень достигнутой экономии на оплате энергоресурсов составляет от 10 до 30% по сравнению с периодом, предшествующим капремонту. В 2021 капремонт будет выполнен в 164 домах, таким образом, свои жилищные условия улучшат не менее 12 тысяч жителей Ульяновской области», – доложил Хаджибаев.

Своим опытом в этом направлении поделилась председатель товарищества собственников недвижимости «Престиж» Ольга Штатнова.

«Нашему дому на Промышленной,38 46 лет. Все коммуникации были изношены, но так как долгие годы у нас была управляющая компания, ничего не менялось в лучшую сторону. Поэтому в 2017 году мы приняли решение создать ТСН. Дом требовал капремонта, и в первую очередь решили провести замену отопительной системы. В 2018 году мы обратились в Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области за помощью, чтобы войти в программу. В результате в 2018 году нам поставили «погодник», благодаря которому экономия составила 25%. Каждая квартира за теплоснабжение стала платить меньше примерно на тысячу рублей. Помимо этого, людям стало комфортнее, до этого всегда в отопительный период жили с открытыми форточками. В 2019 году сделали ремонт отмостки и цоколя, а в 2020 году лестничных клеток. Однако на этом мы не остановились. Около нашего дома есть парковая зона, которую благоустроили по нацпроекту в 2019 году. Жители со своей стороны собирали в поддержку этой инициативы подписи», – рассказала она.

Также в регионе развиваются альтернативные виды энергетики, в частности, ветроэнергетика и солнечная энергетика. Напомним, в этом году на территории региона ООО «Солар Системс» начнет строительство двух солнечных электростанций. Как сообщил заместитель гендиректора по проектной деятельности Сулхан Давитадзе, они разместятся в Мелекесском районе. Сейчас компания работает над проектированием, а в 2022 году станции будут введены в эксплуатацию.