С праздником! «Казань» ввели в строй, ждём «Ульяновск»
10:0109 Мая 2021

В канун Дня Победы в Северодвинске под руководством Главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова состоялась торжественная церемония подъёма Андреевского флага на подводном атомном ракетном крейсере «Казань».

Это головной корабль модернизированного проекта 885 «Ясень-М». Такие АПЛ строятся большой серией, головной – «Северодвинск». Сейчас ракетоносцы проекта находятся на разных стадиях. В рамках контракта, заключённого в 2011 году министерством обороны России с ОСК на постройку лодок с заводскими номерами 162, 163, 164, 165 и 166, на «Севмаше» ведётся строительство серийных атомных подводных крейсеров «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», и «Ульяновск» (заводской номер 166, заложен 28 июля 2017 года). Также будет ещё два корабля этой серии: «Воронеж» и «Владивосток».

СВЯЗЬ С РОДИНОЙ ЛЕНИНА

В конце апреля 2018 года адмирал Евменов приезжал в Ульяновск. Тогда командующий Северным флотом рассказал о том, каким будет сотрудничество с регионом корреспонденту Media73. Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин и военачальник обсуждали подготовку дорожной карты по сотрудничеству региона и военных моряков.

«Для меня, как для командующего флотом, важно, чтобы в командование именно этой подводной лодкой входили ульяновцы, чтобы на борту присутствовал дух ульяновской земли. Поэтому первая цель визита в регион – договориться о том, чтобы часть экипажа формировалась из жителей области. Мы заинтересованы в умных молодых людях, которые учатся в Ульяновске, прошла встреча с курсантами УВАУГА. Если они изъявят желание служить на флоте, то наша задача будет выполнена. У нас есть время поработать в военно-морских училищах именно с теми будущими моряками, которые являются выходцами из Ульяновской области. Можно присмотреться к ним, так как каждый курсант, то есть будущий офицер, мечтает попасть на новый корабль. По поводу контрактников? Ищем призывников и тех ульяновцев, кто уже несет службу на Северном флоте. Это не значит, что 100% экипажа «Ульяновска» будут вашими земляками, но костяк должен быть из этих мест. Головная лодка серии «Северодвинск» уже несёт службу на Севере. Из лодок серии, включая ваш «Ульяновск», будет сформирована дивизия Северного флота», – рассказал тогда Николай Евменов.

ЧТО ЗА ЛОДКА?

АПЛ «Ульяновск» – седьмой корабль проекта 885 «Ясень-М». Проектировщик – Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» имени Исанина. Тип корабля – МПЛАТРК, многоцелевая подводная лодка атомная торпедная с ракетами крылатыми, именно в таком порядке располагают слова военные и корабелы. Заложена в Северодвинске на заводе «Севмаш». В НАТО код лодки – Graney. Сделаны корпуса АПЛ из маломагнитной стали, покрытие – особое резиновое. Длина – 139 метров, высота – 9,4 метра. Скорость надводная/подводная в узлах: 16/31. Глубина погружения рабочая/предельная в метрах: 520/600. Автономность плавания указана в 100 суток. Они предназначены для уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по военно-морским базам, портам, корабельным группировкам и другим целям. В состав их вооружения помимо торпед входят крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр». Последние прошли проверку в боевых условиях во время военного конфликта в Сирии, их запускали с других (дизель-электрических) российских ПЛ и ракетных кораблей из акватории Каспийского моря и Средиземного моря. Плюс боезапас до 30 торпед (533 мм, самонаводящиеся и телеуправляемые).

АПЛ проекта «Ясень-М» строятся большой серией. Изменения и технические решения, внедренные в проект, касаются комплексов радиотехнического вооружения, модернизированного оборудования и материалов, производимых российскими предприятиями кооперации. Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта станут основными многоцелевыми атомными подлодками флотов России.

Госпрограмма вооружения на 2018-2027 годы стоимостью в 19 триллионов рублей предусматривает финансирование завершения строительства атомных подводных лодок четвёртого поколения. Именно к этому поколению относится АПЛ  «Ульяновск».

Фото: Олег Кулешов