С начала пандемии в Ульяновской области зафиксировано более 48 тысяч случаев COVID-19
15:4404 Марта 2021
4 марта по данным официального штаба по коронавирусу, в Ульяновской области за последние сутки новая коронавирусная инфекция подтвердилась еще у 103 человек. С начала пандемии в регионе выявлено уже 48 089 случаев COVID-19. Это 17 место в России и 4 место в Приволжском федеральном округе после Нижегородской, Саратовской и Самарской областей.

В настоящее время в Ульяновской области 2 643 человека имеют диагноз "Коронавирусная инфекция". За все время в регионе переболели 44 608 человек, из них 112 - выписаны за последние сутки. По данным на 3 марта, в регионе с начала пандемии проведено 709 786 лабораторных исследований, обследовано 677 028 человек. Под наблюдением находится 9 505 человек.

Количество жителей у которых COVID-19 стал основной причиной смерти в Ульяновской области достигло 838 человек (в том числе 8 - зарегистрировано сегодня). По количеству заражений на 100 тысяч человек Ульяновская область с показателем 3857,6 находится на 19-м месте в России и на первом в Приволжском федеральном округе, а по количеству смертей на 100 тысяч человек с показателем 67,2 - на 21-м и 3-м местах соответственно (после Республики Чувашия и Нижегородской области). 

Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия) опубликовали предварительные данные исследования антител к SARS-CoV-2 у персонала из 9 медицинских учреждений на севере страны. Специалисты проанализировали продолжительность ответа антител и оценили, есть ли особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа.

Оказалось, что аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG. Исследователи предположили, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител. В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен, считают эксперты.

Читайте также: Воспитание с лицензией и без. В нескольких частных детских садах Ульяновска нашли нарушения