С искусственным интеллектом. «Росэлектроника» проектирует систему охраны аэропорта Ульяновска
16:2825 Февраля 2021

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» начал проектирование системы безопасности инфраструктуры аэропортового комплекса «Баратаевка».

Новая система будет эффективнее традиционных комплексов видеонаблюдения благодаря использованию элементов искусственного интеллекта. Работы планируется завершить до конца I квартала 2021 года. Протяжённость линейных участков объекта составит 20 километров. Проектируемая система будет включать в себя радиолокаторы, видеокамеры, модульный центр обработки данных и рабочие места операторов. Радары позволят обеспечить охрану периметра аэропорта в любое время суток и при любых метеоусловиях. 

Использование технологий радиолокации и обработки данных на основе искусственного интеллекта позволит в автоматическом режиме выполнять видеоаналитику и прогнозирование ситуаций, а также обеспечивать поддержку принятия решений для операторов и других должностных лиц. 

Проектированием занимается Челябинский радиозавод «Полёт», который стал победителем конкурса, объявленного аэропортом Ульяновска. Специалисты предприятия обследовали территорию аэропорта и разработали техрешение для охраны периметра и мониторинга инфраструктуры. 

«Полёт» – стратегически базовое предприятие России по производству наукоёмкого радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны. Работает с 1952 года. Системы навигации и посадки, изготовленные на радиозаводе, установлены почти на всех авианесущих кораблях ВМФ России, в том числе на тяжелых авианесущих крейсерах «Адмирал флота Горшков», «Адмирал флота Кузнецов» и флагмане Северного флота – атомном крейсере «Пётр Великий».

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка России. На сегодняшний день компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в РФ, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 143 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира.