С бесплатным подводом сетей к участку. В регионе совершенствуют модель газификации населенных пунктов
9:1023 Апреля 2021

В послании Федеральному собранию Президент РФ уделил внимание проблемам газификации.

«Сейчас немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», – сказал он.

Глава государства поручил правительству совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств и поддержал инициативу «Единой России» о бесплатной для населения подводке газа непосредственно до границы земельного участка.

В Ульяновской области по поручению Владимира Путина также совершенствуют модель газификации, в том числе о снятии финансовой нагрузки с населения за подводку газовых сетей до границ земельных участков домовладений. Сейчас строительство внутрипоселковых газопроводов и газопроводов-отводов ведется без участия средств жителей. Ранее такого не предусматривались. Потребители оплачивают только услуги по прокладке газопроводов непосредственно по своим земельным участкам до домовладения, и за свой счет осуществляют установку внутридомового газового оборудования и работы по подключению природного газа. 

Напомним, что газификация региона ведется совместно с компанией «Газпром». В 2021-2025 годы запланировано строительство 26 межпоселковых газопроводов протяженностью 582 км, что позволит обеспечить голубым топливом 97 населённых пунктов. В текущем году начнется возведение шести объектов.

На данный момент уровень газификации Ульяновской области природным газом составляет 78,19 %, в том числе по сельской местности – 53,53%. Как сообщил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, в этом году строительство внутрипоселковых газопроводов будут вестись в 27 населенных пунктах региона.

«Завершение газификации региона — это создание комфортных условий проживания, что является неотъемлемым условием для развития всех отраслей и муниципалитетов. Сейчас мы ориентированы на поиск точек роста в каждом районе, что позволит более равномерно развивать территории, обеспечивать рабочие места с достойной заработной платой, чтобы люди могли работать там, где проживают. Поэтому доведение газа до конечного потребителя одновременно является для нас экономическим и социальным фактором», – подчеркнул и.о. председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.