Русских пообещал продолжать поддержку Ульяновского авиаколледжа
9:1225 Ноября 2021

С 22 ноября по 3 декабря в регионе проходит X открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Соревнуются 350 участников трех возрастных категорий: две группы юниоров (14-16 лет и 12-14) выявляют лучших в 14 модулях; студенты СПО от 16 до 22 лет борются за победы в 28 компетенциях, среди которых веб-технологии, графический дизайн, дошкольное воспитание, инженерный дизайн CAD, кондитерское дело, кузовной ремонт, лабораторный медицинский анализ, окраска автомобиля и многое другое.

Одним из основных мест проведения чемпионата традиционно стал созданный для этих целей Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций. По словам его директора Натальи Китаевой, здесь работают 10 площадок по двум направлениям – семь для «Транспорта и логистики» и три для «IT».

«В этом году у нас много школьников – 39 юниоров из школ Ульяновска и Димитровграда. Все, кто принимает участие в чемпионатном движении, ходят на наши площадки для тренировок, как правило, становятся нашими студентами и впоследствии выступают в чемпионате как студенты, показывают очень неплохие результаты. С последнего национального чемпионата в Уфе мы привезли одну золотую медаль по обслуживанию авиационной техники и три серебряных», – рассказала Китаева.

Новинкой этого года стала компетенция, которая, по словам Китаевой, есть лишь в семи российских колледжах – «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов». Главный эксперт этой площадки Руслан Мифтахов рассказал, что здесь участниками отрабатывается навык правильного использования механизма, получения всех необходимых разрешений, запуска беспилотника, сбора данных и их обработки. На операторов беспилотных авиационных систем в авиаколледже уже отучились 17 человек. Как рассказал Руслан Мифтахов, работу по этой специальности в регионе найти все еще трудно, но планируется соглашение с Минсельхозом, где беспилотники и люди, умеющие с ними работать, пригодятся для мониторинга полей и лесополос.

24 ноября МЦК посетил губернатор региона Алексей Русских. Он осмотрел площадки чемпионата, пообщался со школьниками и студентами, а так же наметил планы развития учреждения.

«Ребята здесь очень увлеченные и уже точно знают какую рабочую профессию хотят сделать делом всей своей жизни. В этом году авиаколледж принял более 600 новых студентов, которые проходят обучение по таким востребованным направлениям, как слесарь по изготовлению деталей летательных аппаратов, сборщик-клёпальщик, оператор станков с программным управлением, фрезеровщик. Благодаря нацпроекту «Образование» в 2021 году в колледже созданы новые лаборатории для этих целей», – отметил губернатор.

Он сообщил, что в 2022 году Ульяновская область планирует участие в федеральном проекте «Профессионалитет» по направлению «Машиностроение», что позволит привлечь дополнительные финансы для оснащения мастерских МЦК.

«Авиаколледж – одно из флагманских образовательных учреждений Ульяновской области, который мы обязательно продолжим поддерживать», – заключил Алексей Русских.