Руслан Гайнетдинов похвалился миллиардом долларов товарооборота
10:3901 Декабря 2021

Глава Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области озвучил цифры, касающиеся экспорта региона, на заседании Совета по развитию экспорта.

«369 компаний, 108 стран и более 1 миллиарда долларов товарооборота. Это основные показатели внешней торговли ульяновских предпринимателей. Они достигли уровня допандемийного периода. По итогам девяти месяцев 2021 года внешнеторговый оборот Ульяновской области составил 1,059 миллиарда долларов, а это плюс 450 миллионов по сравнению с 2020-м годом. Экспорт увеличился на 281 миллион долларов и составил 487 миллионов. Отмечу, что 98,2% экспорта области – несырьевой экспорт», – сказал Гайнетдинов.

Торговыми партнёрами ульяновских предпринимателей стали 108 стран, 369 ульяновских производителей экспортируют в 90 стран мира. Крупнейшие поставки — в Алжир, США, Казахстан, Камбоджу, Германию. Это мебель и продукция деревообработки, механическое оборудование, продукты неорганической химии (радиофармпрепараты), изделия из чёрных металлов.

Есть рост онлайн-продаж. На сегодняшний день Центр развития экспорта имеет возможность размещать продукцию ульяновских производителей на 80 международных электронных площадках, к концу 2021 года ожидается 100). На электронных площадках зарегистрированы 38 аккаунтов ульяновских компаний, более 30 проходят моментальный скоринг на платформе «Мой экспорт». Создана торгово-логистическая инфраструктура коллективного пользования для ульяновских предприятий на территории Австрии, Германии и Швеции. Запущен пилотный проект по размещению товаров ульяновских производителей на ведущих маркетплейсах Вьетнама — Tiki, Lazada, Shoppee.

Ульяновская область – активный участник нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», целью которого является обеспечение к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.