Яндекс.Метрика
Рост издержек производителей и восстановление спроса подтолкнули инфляцию вверх
11:4327 Марта 2021

Годовая инфляция в Ульяновской области в феврале 2021 года составила 6,6% после 6,1% месяцем ранее. На динамику инфляции в регионе повлияли преимущественно временные федеральные факторы: рост издержек производителей и изменение параметров налогообложения на топливном рынке. Также сказалось уверенное восстановление потребительского спроса.

Наиболее существенный вклад в увеличение прироста цен на продовольствие внесла динамика цен на яйца и мясные продукты, в том числе куриное мясо. Цены на них увеличились из-за роста издержек производителей и подорожания зерна, используемого в производстве кормов, а также импортных инкубационных яиц, ветеринарных препаратов и оборудования.

«В последнее время темп роста цен находился на повышенном уровне. Это объясняется также тем, что с улучшением эпидемической обстановки и снятием ряда ограничительных мер люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни и совершают больше покупок. Но не все производители могут быстро вернуться к прежним объемам производства, поэтому спрос пока превышает предложение», – говорит управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Филимонов.

В то же время замедлился темп роста цен на хлеб и хлебобулочную продукцию. Этому способствовали меры Правительства России по изменению экспортных пошлин на зерно и выделению субсидий производителям. Меры по ограничению цен на сахар и подсолнечное масло способствовали стабилизации ценовой динамики на эти продукты. На фоне снижения числа заболевших коронавирусной инфекцией замедлился рост цен на противовирусные препараты.

Перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля постепенно исчерпывается. Это способствует стабилизации цен на отдельные непродовольственные товары, наиболее зависимые от курсовой динамики. В частности, замедлились годовые темпы роста цен на автомобили, персональные компьютеры, смартфоны и бытовую технику.

В целом по России годовая инфляция в феврале составила 5,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банка России годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Более подробную информацию о динамике потребительских цен в Ульяновской области в феврале можно найти на сайте Банка России.