Роспотребнадзор рассказал ульяновцам об эффективности прививки от гриппа против COVID-19
13:4216 Сентября 2021

Стартовавшая в регионе прививочная кампания по вакцинации против гриппа вызывает множество вопросов у граждан, так как она проводится параллельно с вакцинацией от COVID-19. Об эффективности прививки от гриппа и возможности сделать несколько профилактических инъекций в один день рассказали в Роспотребнадзоре. 

Подчеркивается, что несмотря на то, что в прошлом году в стране фиксировались единичные случаи заболеваний гриппом, прививку делать нужно по двум причинам. Во-первых, вспышка болезни может случится в текущем эпидемическом сезоне, а во-вторых, существует вероятность заразиться сразу двумя инфекциями — COVID-19 и гриппом. 

В текущем сезоне зарегистрированы новые штаммы вируса гриппа А – A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020 и A/Victoria/2570/2019, практически не циркулировавшие в прошлом году. Также встречаются вирусы гриппа типа В – B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 – циркулировавшие раньше. В связи с этим, состав вакцин будущего эпидсезона изменён. Наиболее эффективными считаются четырехвалентные вакцины, способные защитить от различных вариаций вируса гриппа.

Не стоит питать иллюзий относительно способности прививки от гриппа защитить от коронавируса, так как речь идёт о разных инфекциях и разных вирусах.

Специалисты рекомендуют пройти вакцинацию от двух болезней с интервалом в 1 месяц. Сначала следует пройти двухэтапную вакцинацию от COVID-19, а спустя месяц провакцинироваться от гриппа. 

Прививка от гриппа в первую очередь рекомендована детям с 6 месяцев, школьникам, студентам, медработникам, педагогам, работникам транспорта, сфер услуг, правоохранителям, вахтовикам и пожилым гражданам. Наиболее эффективно делать прививку от гриппа с сентября по ноябрь, чтобы иммунитет сформировался к началу сезонной эпидемии.

Поставлено 290 тысяч доз вакцины «Совигрипп», предназначенной для защиты взрослых от гриппа и 17 тысяч доз вакцины «Ультрикс Квадри» для вакцинации детей от 6 месяцев и беременных женщин.