Росатом построит в Димитровграде три спортивных кластера
15:4423 Сентября 2021

Три спортивных кластера будут построены в Димитровграде в рамках создания современной социальной инфраструктуры вокруг проекта МБИР и реализации инициатив по развитию в регионе спорта. Трехстороннее соглашение было подписано 8 сентября директором по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадием Сахаровым, генеральным директором АО «Акрон Холдинг» Павлом Морозовым и первым заместителем генерального директора АО «Институт Оргэнергострой» Германом Кокосадзе в присутствии врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских.

Соглашение предусматривает создание и развитие спортивных комплексов и ФОК, селекцию в спортивные команды из ЗАТО Росатома, участие в Международных спортивных соревнованиях по футболу, боксу (в том числе женскому) и общей физической подготовке, включая регби. Акцент будет сделан на поддержании детско-юношеского спорта.

«Уверен в том, что появление соответствующей инфраструктуры в Димитровграде послужит реализации национальных приоритетов страны по развитию массового спорта, социальной адаптации подрастающего поколения, и даст мощный импульс новым достижениям российских спортсменов на самых престижных, в том числе мировых соревнованиях. Крайне важно делать спорт доступным и, в первую очередь, для подрастающего поколения», – отметил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

Генеральный директора АО «Акрон Холдинг» Павел Морозов подчеркнул важность поддержки именно детских спортивных учреждений, от которых зачастую зависит спортивное будущее всей страны: «Развитие национальной сборной России начинается с детского футбола и дворовых команд. Это хороший пример, когда частный бизнес и госкорпорация объединяют усилия для развития спорта и воспитания молодого поколения. Мы хотим создать площадку для обмена опытом в части управления спортивной инфраструктурой и футбольной селекции детско-юношеских команд, в том числе тиражирование данного проекта в ЗАТО и другие города присутствия Госкорпорации «Росатом».

Павел Морозов передал в качестве подарка городу Димитровграду современное покрытие для футбольного поля. Новый искусственный газон Tri Shape P+ 60 для местного стадиона «Торпедо», нуждающегося в обновлении, изготовлен итальянской компанией Limonta. Улучшенные характеристики покрытия позволят спортсменам разных возрастов заниматься футболом в более качественных условиях и в любое время года. Газон последнего поколения также даст возможность местным командам проводить в Димитровграде соревнования высокого уровня.

Первый заместитель генерального директора АО «Институт Оргэнергострой» Герман Кокосадзе выразил уверенность в том, что благодаря совместным усилиям партнеров при непосредственной поддержке Росатом Димитровград станет не только одним из ключевых городов атомной отрасли России, но и превратится в центр спортивного притяжения.

«В рамках развития кластеров планируется реконструкция существующей и строительство новой спортивной и социальной инфраструктуры, которая позволит вести здоровый образ жизни и заниматься спортом не только на любительском, но и на высоком профессиональном уровне. Мы надеемся, что все это станет своеобразным социальным лифтом, который поможет молодым спортсменам в их становлении и спортивном развитии, и позволит выпускать чемпионов, в том числе мирового класса», – сообщил он.

В рабочую группу по развитию спортивного кластера под руководством правительства Ульяновской области и Госкорпорации «Росатом» вошли: Минспорт России, администрация г. Димитровграда, АО «Институт «Оргэнергострой», АСКАО, АО «Акрон холдинг», Российский футбольный союз, Регби России и Федерация бокса России.